15:53 / 04.05.2020
2124
Жээнбеков выразил поддержку Мирзиёеву в связи с прорывом дамбы Сардобинского водохранилища

Сегодня, 4 мая, состоялся телефонный разговор президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова с президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.

Фото: akipress

«Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков выразил слова поддержки президенту Узбекистана в связи с наводнениями и прорывом дамбы на Сардобинском водохранилище», – сообщили в пресс-службе кыргызского лидера.

Президенты также обменялись мнениями по вопросу дальнейшего проведения совместных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

«Главы государств особо отметили, что в непростые моменты братские народы Кыргызстана и Узбекистана всегда оказывали всяческую поддержку друг другу, исходя из дружественных и добрососедских отношений между странами», – добавили в пресс-службе.

1 мая произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области. Около 70 тыс. человек, проживающих в окрестностях водохранилища, были эвакуированы на безопасные территории, жертв нет. Были затоплены несколько населенных пунктов, повреждены дороги и сельскохозяйственные угодья. 

Как сообщил Kun.uz первый заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Акмалхон Ортиков, правительственная комиссия, созданная в соответствии с указом президента, определяет масштаб и величину потерь по всем направлениям. 

«Оказывается материальная помощь для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, в том числе пострадавшим в результате инцидента и членам их семей. Первые 100 млрд сумов из бюджета республики на эти мероприятия уже были выделены», – отметил Ортиков.

Top