16:45 / 04.05.2020
1745
Регионы будут оценивать по рейтингу социально-экономического развития
Фото: Getty Images

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О внедрении системы рейтинговой оценки социально-экономического развития регионов», пишет «Норма».
 
С 1 июля 2012 года Каракалпакстан, области и город Ташкент подлежат ежеквартальной оценке по системе индикаторов состояния деловой среды и уровня социально-экономического развития, а с 1 января 2018 года внедрили критерии оценки работы руководства этих регионов.
 
Согласно документу, взамен этих механизмов внедряется ежегодная система рейтинговой оценки социально-экономического развития регионов, районов и городов. В ее рамках каждую территорию будут изучать и оценивать в два этапа.
 
I. Оцениваются статистические показатели по восьми приоритетам (общий максимальный балл – 50):

•  экономическое развитие и эффективность (7,5 балла);
•  эффективность рынка труда (6,25 балла);
•  доступность и качество услуг в социальной сфере (11,25 балла);
•  развитие и доступность инфраструктуры (5 баллов);
•  конкурентоспособность и диверсификация экономики (3,75 балла);
•  качество деловой среды и развитие предпринимательства (7,5 балла);
•  финансовая самостоятельность, развитие банковско-финансовой сферы (5 баллов);
•  эффективность работы органов государственной власти на местах с обращениями граждан и доступность информации (3,75 балла).
 
II. Проводятся отдельные опросы для определения социального самочувствия и качества жизни населения, состояния деловой среды для бизнеса и инвесторов, уровня доверия общества к реформам и качества институтов госуправления и власти на местах. На этом этапе регион также может «набрать» максимум 50 баллов. Методологию проведения опросов разработают в течение двух месяцев. 
 
До 1 июня 2020 года должны разработать информационную систему для составления рейтинга регионов, куда ответственные ведомства будут вводить данные онлайн. Поэтому рейтинговую оценку по итогам 2019 года проведут в тестовом режиме, а затем доработают систему.
 
Процесс выглядит следующим образом:

•  руководители органов госуправления и других организаций обеспечивают достоверный и своевременный ввод соответствующих данных в информационную систему по итогам отчетного года – не позднее 15 января (оперативно) и 1 июня (окончательно) года, следующего за отчетным;

•  результаты рейтинговой оценки за истекший год ежегодно до 1 февраля (оперативно) и 15 июня (окончательно) вносятся в Администрацию президента, Кабинет Министров и представительные органы госвласти, а также критически обсуждаются на заседаниях правительства, Жокаргы Кенеса и Кенгашей народных депутатов.
 
Министерство экономического развития и сокращения бедности обобщает результаты рейтинговой оценки, руководит и координирует действия участвующих органов, организаций и учреждений, а также по согласованию с Администрацией президента и Кабинетом Министров вносит изменения и дополнения в систему рейтинговых показателей и методику их расчетов (по необходимости).

Top