21:09 / 05.05.2020
1718
Госорганы начали проверять гидроэнергетические сооружения, плотины и гидроэлектростанции, которые могут быть подвержены эрозии

5 мая на видеоселекторном совещании президент Узбекистана высказал свое мнение о чрезвычайных происшествиях в Бухарской и Сырдарьинской областях.

Фото: KUN.UZ

«Это наводнение стало горьким уроком для нас. Мы с привлечением международных экспертов проведем глубокую экспертизу всей дамбы. Только тогда мы придем к окончательному выводу», - сказал глава государства.

Кроме того, по поручению президента все соответствующие гидроэнергетические сооружения, плотины и гидроэлектростанции, которые могут быть подвержены эрозии из-за сильных дождей, в настоящее время проверяются соответствующими государственными органами.

Напомним, утром 1 мая произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области.

Президент Шавкат Мирзиёев на вертолете прибыл на место происшествия. Глава государства подчеркнул, что «ни один руководитель не уйдет, пока ситуация не улучшится».

По данным МЧС, около 70 тыс. человек, проживающих в окрестностях Сардобинского водохранилища, были эвакуированы на безопасные территории, 56 человек были госпитализированы.

Позже стало известно, что в Сырдарье 4 человека погибли в результате стихийного бедствия, 1 пропал без вести.

Top