11:38 / 05.05.2020
8998
Казахстан направит ноту Узбекистану из-за наводнений в Туркестанской области

Казахстан направит ноту в Узбекистан в связи с затопленными населенными пунктами в Туркестанской области из-за прорыва дамбы Сардобинского водохранилища. Об этом вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Сергей Громов сообщил в интервью телеканалу Atameken Business.

Фото: turkistan.gov.kz

Он отметил, что Казахстан потребует от узбекской стороны предоставить полную картину происшествия.

По словам Громова, объект был построен без согласования с Казахстаном, тем самым нарушая международную конвенцию ООН по охране трансграничных водотоков. Казахстанская сторона будет выражать пожелание не восстанавливать водохранилище.
 
«Мы имеем право сегодня требовать, мы пострадавшая сторона. По возмещению, возможно. Потому что оно было построено, еще раз повторяю, без согласования с нами. Сейчас МИД уже готовит ноту. Сегодня она будет отправлена с требованием, чтобы открыта была полная картина, во-первых, по самому происшествию, по последствиям этого происшествия и предполагаемым мерам по этому и по другим водохранилищам», – заявил он.  
 
Он отметил, что несмотря на «успокоения узбекской стороны», силами ЧС Казахстан отселил местных жителей. По итогу было затоплено 276 квадратных километров, из них 76 – на территории Казахстана. Из 14 населенных пунктов было эвакуировано 31 606 жителей. 3 тыс. из них были размещены в 19 эвакуационных пунктах в Жамбылской области, остальные разъехались по родственникам.

В Туркестанской области из-за прорыва дамбы в Узбекистане под водой оказались более 10 населенных пунктов. Из района было эвакуировано свыше 31 тыс. человек. Премьер-министр Аскар Мамин создал правительственную комиссию по ликвидации последствий подтопления.

Top