19:54 / 05.05.2020
3273
Мирзиёев: «В Сырдарье 4 человека погибли в результате стихийного бедствия, 1 пропал без вести»

5 мая на видеоселекторном совещании президент Узбекистана высказал свое мнение о чрезвычайных происшествиях в Бухарской и Сырдарьинской областях.

«Вам хорошо известно о тяжелом стихийном бедствии, которое произошло в ночь на 28 апреля в Бухарской области, особенно в Алатском и Каракульском районах. Оно повредило более 38 000 домов, а также 847 социальных объектов и посевов по всей области. Серьезный ущерб нанесен сельскому хозяйству, производству, сфере услуг и инфраструктуре», - рассказал глава государства.

Мирзиёев сообщил, что правительство принимает все необходимые меры для ликвидации последствий стихии.

В частности, правительственная комиссия работает круглосуточно. На сегодняшний день восстановлены крыши 70 процентов социальных объектов и 20 процентов домов населения. Кроме того, отремонтировано 5 тысяч километров линий электропередач, 1,1 тысячи трансформаторов и восстановлено электроснабжение для 286 тысяч жителей. Ремонтируются и индивидуальные дома.

«К сожалению, испытания на этом не закончились. Как вам известно, из-за чрезвычайного происшествия на Сардобинском водохранилище в Сырдарьинской области около 90 тысяч человек из 24 махаллей Сардобинского, Акалтынского и Мирзаабадского районов были незамедлительно эвакуированы в безопасные районы. Все они обеспечены предметами первой необходимости, едой, одеждой и другими продуктами. Правительственная комиссия работает над устранением последствий и расследованием причин наводнения», - отметил он.

Глава государства, подчеркнул, что до тех пор, пока не будут решены все вопросы, связанные с восстановлением и ремонтом поврежденного жилья, возвращением людей в их дома, оказанием им помощи в налаживании быта, восстановлением инфраструктуры, охраной общественного здоровья, все закрепленные за Сырдарьей руководители будут работать в усиленном режиме.

«Жизнь людей в этих районах должна быть не только восстановлена до прежнего состояния, но и улучшена. Я думаю, мы обязаны построить им новое жилье, социальные объекты, создать новые рабочие места. К настоящему времени в ряде махаллей выполнена широкомасштабная работа по расчистке и восстановлению, в результате более 53 тысяч человек вернулись в свои дома или переехали в дома близких родственников. Повторяю, наше государство и общество никого не оставят без внимания перед лицом таких неожиданных бедствий», - сказал Мирзиёев.

Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство внутренних дел и Министерство обороны, а также Национальная гвардия сыграли важную роль в спасении жизни и эвакуации людей. Сегодня они широко вовлечены в аварийно-восстановительные работы.

«К сожалению, по имеющимся на данный момент данным, 4 человека погибли в результате стихийного бедствия, 1 пропал без вести. В частности, двух сотрудников Национальной гвардии унесло сильным потоком воды во время операции по оповещению и спасению. Они пожертвовали своей жизнью и спасли жизни сотен, тысяч людей. Выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким погибших. Мужество наших парней станет для всех их коллег и молодежи образцом преданности, самоотверженного служения Родине и нашему народу», - заключил Мирзиёев.

Top