12:42 / 05.05.2020
2800
В Казахстане подсчитали предварительный ущерб от прорыва дамбы в Сырдарье. Он составил $951,5 тысяч

О ситуации по устранению последствий наводнения на заседании правительства рассказал аким (хоким) Туркестанской области Умирзак Шукеев.

Фото: социальные сети

Как передает BaigeNews, по предварительным подсчетам подтоплены 845 домов, три школы, пять детских садов, четыре медицинских объекта и один дом культуры. Также в селе Женис под воду ушел мост, автодорога республиканского значения на 54,7 километров и 7639 гектаров посевных площадей.

«Мы проводим расчеты по ущербу и дополнительно доложим о ситуации. Возмещение ущерба по домам будет проводиться на примере Арыси. Мы должны компенсировать его каждой семье. Для охраны имущества подтопленных районов создано 8 блокпостов и мобилизовано 303 полицейских», - сообщил Умирзак Шукеев.

Сейчас в регионе действуют 19 эвакуационных пунктов, где было размещено 3200 человек. Остальные разъехались по родственникам. Учитывая карантин, 120 медицинских работников были отправлены в эвакуационные пункты.

Чтобы убрать приток воды из Мактааральского района рабочие роют обходные каналы.

«Вчера мы были в Узбекистане и обсудили возможные риски и возле населенного пункта Когалы мы пророем дополнительные каналы, об этом мы вчера договорились. После стабилизации ситуации узбекские коллеги будут нам помогать, приезжать в область со своей техникой, и мы со своей стороны должны открыть доступ на границе», - рассказал глава Туркестанской области.

Напомним, 1 мая произошел прорыв дамбы, построенной в 2017 году в Сырдарьинской области. Предварительной причиной ЧП назвали сильный дождь и штормовой ветер.

Накануне стало известно, что в связи с прорывом дамбы Казахстан направит ноту Узбекистану.

По данным администрации Туркестанской области, официальная сумма убытков превышает 404 миллиона тенге ($951,5 тыс).

Top