15:21 / 08.05.2020
669
Денежные переводы в Узбекистан с начала года сократились на 11%

В январе-апреле 2020 года объем валютных средств, поступивших в Узбекистан через системы международных денежных переводов составил 1,3 млрд долларов, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 161 млн долларов или 11%. Об этом говорится в материалах Центробанка.

Фото: Morteza Nikoubazl / Zuma / TASS

По данным регулятора, в апреле через системы международных денежных переводов поступило 250 млн долларов. Данный показатель снизился на 15% по сравнению с мартом. При этом в последней декаде месяца наблюдалось увеличение среднедневного объема международных денежных переводов в 1,7 раза по сравнению с первой и второй декадами месяца (с 6,7 до 11,5 млн долларов).

Ранее ЦБ прогнозировал, негативное влияние внешних экономических условий на сокращение денежных переводов в Узбекистан в полной мере начнет проявляться со II квартала 2020 года, и их объемы будут ниже прошлогодних показателей до конца текущего года. 

По предварительным оценкам, объем трансграничных денежных переводов сократится на 30-35% по сравнению с прошлым годом. 

При этом падение денежных переводов в апреле-июле (месяц к месяцу аналогичного периода прошлого года) может составить до 50%, с последующим постепенным восстановлением.

Top