12:36 / 09.05.2020
6526
Памяти сержанта Суярова Хусниддина Зокировича

1 мая 2020 года ранним утром в Сардобинском водохранилище прорвало дамбу. В результате внезапного наводнения жизнь многочисленного населения Сырдарьинской области оказалась под угрозой.

В данной нелегкой ситуации для эвакуации населения из зоны затопления одним из первых прибыл личный состав группы немедленного реагирования Национальной гвардии. Вскоре к оперативно осуществляемой работе присоединились личный состав министерства внутренних дел, МЧС и Министерства обороны. В процесс эвакуации населения с территорий, подвергаемых затоплению, были задействованы всё специальное оборудование и транспортные средства, а для спасения людей, оказавшихся в затопленных зонах, использовались вертолеты.

Последствия чрезвычайной ситуации привели к эвакуации более 70 000 жителей и госпитализации 56 граждан.

К несчастью, один из военнослужащих Национальной гвардии сержант 3-ей степени Суяров Хусниддин Зокирович, героически погиб во время спасательных работ. Он пожертвовал своей жизнью ради спасения жизни сотен и тысяч людей.

В тот день парни из Национальной гвардии, пробегая по улицам, стучались во все дома, будили жителей, предупреждали о грядущей опасности. Даже когда нахлынула вода по всем улицам, ребята не оставили нас, наоборот стали оперативно помогать всем, кто оставался, помогали забраться в вертолёты. Если бы не парни Национальной гвардии, то могло бы случиться страшное, – так вспоминая, выражает слова благодарности житель Учтоминской махалли Умар Маматкулов.

Хусниддин Суяров, которому летом должно было исполниться всего лишь 32 года, в рядах Вооруженных силах Узбекистана служил с 2007 года. Теперь в сердцах членов семьи и нашего народа он навсегда останется молодым и мужественным героем.

Один из спасённых жителей Даврон Кудратов рассказывает, что в момент наводнения к тому месту, где он остался, окруженный водой, подоспели на помощь трое ребят из Нацгвардии. Они помогли ему выбраться из затопления, помогли взобраться в вертолёт, подлетевший на помощь. По словам Даврона, в тот день эти парни помогли не только жителям, но даже беспомощным домашним животным. «Огромная благодарность военнослужащим Национальной гвардии, благодаря им я остался в живых», – говорит Даврон.

Родители погибшего сержанта Суярова никак не могут смириться с тяжелой потерей, что их сын ушел из жизни...

 

Мать Хусниддина Суярова, Зулфия Суярова, ежеминутно вспоминает о своем сыне: «В те моменты, когда мне казалось, что сыну тяжело дается подобная служба, просила отказаться от военной жизни, мне было тяжко смотреть на него, когда он толком и не успевал отдохнуть после службы. Но Хусниддин оставался верен своей клятве, он всегда и всем хотел помочь, так и ушел из жизни, помогая людям. Он очень любил свою форму, свою работу, службу… Я горжусь, что мой сын не прожил попусту…»

Слезы матери и 25-летней вдовы Хусниддина, оставшейся с двумя детьми, описать невозможно... 4-летняя старшая дочь и всего двухмесячная младшая дочь, ещё не осознают, что такое жить без отца… расспросы дочери об отце, терзают сердце...

Я горжусь, что я жена мужественного и отважного героя… До нашей свадьбы он всегда говорил, что жизнь военнослужащего не легкая, но я не думала, что нужно будет пережить столь тяжелые дни..., – говорит сквозь слезы вдова Хусниддина Суярова Нозима Суярова.

Хусниддин Суяров, который с юности был отзывчивым, всегда мечтал быть военным. Об этом скорбя о светлой памяти своего прилежного ученика, вспоминают его учителя и одноклассники. Рассказывая о нем, друзья и учителя говорили о его настойчивом и мужественном характере, активном участии в социальной жизни и планах о службе, которые строились еще в школьные годы.

Хусниддин с отличием окончил Сержантскую школу Восточного военного округа и Самаркандскую школу подготовки сержантов Вооруженных Сил Республики Узбекистан. На протяжении всей службы показал себя только с положительной стороны.

Состояние сослуживцев Хусниддина, которые в чрезвычайной ситуации в Сырдарье также участвовали в процессе спасательных работ населения, понятно… Каждому военнослужащему трудно вспоминать тот трагический день, момент потери своего товарища...

В день наводнения течение воды было очень быстрым. Она смывала все, что было на пути. Если бы вода была чистой и не загрязненной, то наши сослуживцы также были бы сейчас рядом с нами, стояли с нами в одном ряду. Так как мы все проходим всестороннюю подготовку, мы могли бы спастись, если бы не мусор и ветви деревьев, которые неслись течением наводнения… Об этом с горечью рассказывают сослуживцы погибшего сержанта.

Хусниддин Суяров посмертно был награжден нагрудным знаком I степени Командования Национальной гвардии Республики Узбекистан «За образцовую службу».

Память вечна, подвиг бессмертен... Героизм и мужество, проявленное военнослужащим Национальной гвардии, сержантом 3-ей степени Хусниддином Суяровым, навсегда останется в памяти жителей, переживших эту нелегкую ситуацию. Его память будет вечна в сердце узбекского народа.

рядовой Нафосат Зафарова,
специалист Медиацентра Национальной гвардии
Республики Узбекистан

Top