10:39 / 12.08.2020
1855
Ирригационные сооружения, поврежденные после ЧП на Сардобинском водохранилище, реконструируют  

Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о неотложных мерах по эффективному использованию водных ресурсов и улучшению мелиоративного состояния земель в Джизакской и Сырдарьинской областях.

В документе отмечается что в Джизакской и Сырдарьинской областях водообеспеченность 93,4 тысячи гектаров орошаемых земель остается на низком уровне, 109 тысяч гектаров орошаемых земель средне и сильно засолены.

В результате прорыва дамбы Сардобинского водохранилища большинству объектов водного хозяйства Сардобинского, Акалтынского и Мирзаабадского районов, а также коллектору «Марказий Мирзачул» и питающим его коллекторам нанесен значительный ущерб.

Президент утвердил адресные перечни строительства и реконструкции ирригационных и мелиоративных объектов, а также ремонта мелиоративных объектов в Джизакской и Сырдарьинской областях в 2020–2023 годах. Также будут внедрены водосберегающие технологии, цифровые технологии управления объектами водного хозяйства и учета воды.

Напомним, 1 мая произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области. Были затоплены несколько населенных пунктов, разрушены и повреждены дороги и сельскохозяйственные угодья. Пострадали даже южные районы Казахстана.

Top