11:32 / 11.05.2020
4469
В связи с пандемией бюджетные расходы будут оптимизированы 

Члены верхней палаты парламента в ходе четвертого пленарного заседания рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год».

Фото: Shutterstock

Данный Закон разработан на основе указа президента «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений» и его постановления «О мерах по обеспечению стабильности Государственного бюджета Республики Узбекистан и своевременного финансирования первоочередных мероприятий в период коронавирусной пандемии».

Закон должен послужить обеспечению стабильности государственного бюджета в период коронавирусной пандемии и оптимизации расходов с учетом приоритетных направлений.

В связи с созданием в соответствии с указом Антикризисного фонда внесены изменения в предельные размеры бюджетных ассигнований республики, приложение №5 закона излагается в новой редакции.

Кроме того, исходя из административных изменений, внесенных на основании постановлений президента в структуру некоторых органов государственного управления, а также в связи с тем, что впервые внедрен закон о годовом бюджете, и с учетом некоторых обстоятельств, встречающихся в практике, возникла необходимость внесения и других изменений. 

На основании постановления президента определены соответствующие мероприятия по сокращению расходов из республиканского и местных бюджетов, правовые основы исполнения которых закреплены в законе. В частности, увеличиваются трансферты, предоставляемые местным бюджетам в связи с установлением финансирования из местных бюджетов субсидий на выплату за юридическую помощь, оказанную адвокатами, покрытие стоимости электроэнергии, потребляемой фермерскими хозяйствами, и негосударственным дошкольным образовательным организациям.

Законом в целях обеспечения стабильности государственного бюджета в период коронавирусной пандемии и глобального кризиса оптимизируются бюджетные расходы и предусматривается их направление на первоочередные меры по смягчению негативного воздействия пандемии на отрасли экономики.

Сенаторы одобрили закон.

Top