Бобир Акилханов: «Следует выводить на рынок государственные проекты в сфере IT»
Очередной выпуск проекта MFactor, созданного совместно с Союзом молодёжи, посвящён теме «Перспективы freelance в Узбекистане».
В программе участвовал Бобир Акилханов, реализовавший крупные проекты в сфере IT. Он выразил своё мнение об информационных технологиях в Узбекистане, о работах, которые необходимо осуществить для развития фрилансинга.
«Во-первых, не давать интеграторам бюджетные договоры Узбекистана. Что сейчас происходит в нашей стране? Если крупные проекты Узбекистана являются государственными, их отдают «Узинфоком» и другим государственным предприятиям.
По моему мнению, именно такие проекты следует выводить на рынок. Для этого нужно собрать ребят, понимающих в информационных технологиях, создать команду. Им нужны деньги. Если эти деньги через тендер выйдут на рынок, то тогда начнутся сдвиги. Начнут появляться команды. Средства, собранные командами, пойдут на рекламу за рубежом, в Google. В первую очередь нужно сделать это. Государство не должно реализовывать государственные проекты. Оно только должно выступать в качестве регулятора.
Пусть проекты, которые сейчас есть в бюджете, выйдут в народ, пусть люди от этого выиграют. Разделите миллионные проекты на десять компаний. Толковые ребята есть, но они сами не справятся. Откуда им взять проекты? Пока что неоткуда. Проекты в частном секторе имеют небольшой масштаб, тогда как внутри государства вращаются миллионы проектов. Выведите их на рынок. Ладно, хотя бы 20, 50 процентов от этих проектов. В течение двух лет у нас появятся сильные компании, они начнут заниматься экспортом.
Во-вторых, 4-6 лет назад получить лицензию на курсы, а именно, на образование, было очень нелегко, даже проблематично. Слава Богу, сейчас с этим проблем нет. Поэтому у нас появились курсы, начались какие-то сдвиги. Пусть государство вообще не вмешивается: не блокирует Skype, мессенджеры, пусть снимет монополию на Интернет. Если всё будет работать, как это принято в рыночной экономике, то специалисты по информационным технологиям сами сделают всё остальное. Они сами найдут, как заработать себе на хлеб, как найти клиентов, и станут развиваться» - говорит Акилханов.
Он также выразил своё мнение о неважном качестве Интернета в Узбекистане.
«Почему у нас Интернет плохо работает? Это из-за того, что есть монополия в «Узбектелекоме». Одна организация контролирует всё. Если не будет монополии, то будут развиваться частные компании» - говорит специалист.
Полностью беседу можно просмотреть на канале Mfactor в Youtube.
Новости по теме
10:11 / 11.03.2023
В Узбекистане начался процесс внедрения технологии 5G
09:38 / 17.09.2021
«Узбектелеком» снизил цены на внешний интернет-канал
21:02 / 04.06.2020
«Количество пользователей Интернет в период карантина повысилось на 20-30 процентов» - беседа с представителями «Узбектелекома»
21:39 / 24.12.2019