17:29 / 12.05.2020
6473
Генсек ООН направил послание Шавката Мирзиёеву
Фото: AP

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш направил послание президенту Узбекистана Шавката Мирзиёеву, в котором дал высокую оценку мерам по сдерживанию распространения коронавируса в республике. Текст послания приводит пресс-служба главы государства.

Генсек ООН также поблагодарил президента за его письмо в поддержку призыва по глобальному прекращению огня.

«Я по-прежнему обеспокоен теми, кто несоразмерно пострадал от конфликта и которые стали более уязвимыми к пандемии, и продолжаю подчеркивать нашу общую ответственность по защите гражданского населения, особенно женщин, детей и маргинальных групп. В этой связи, я глубоко признателен за усилия Вашей страны по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим в регионе государствам, включая Исламскую Республику Афганистан», – написал Гутерриш.

Кроме того, он высоко оценил предпринятые правительством решительные меры по сдерживанию распространения вируса в Узбекистане, а также смягчению социально-экономических последствий пандемии, в том числе для наиболее уязвимых слоев населения. «Я также воодушевлен высоким уровнем сотрудничества между Вашим правительством и страновой командой ООН под руководством резидента-координатора», – отметили генсек.

«ООН продолжит взаимодействие со всеми правительственными учреждениями и заинтересованными организациями для того, чтобы оказать содействие противоборствующим сторонам перейти от заявлений о добрых намерениях или временном прекращении огня к окончанию войн, достижению долгосрочных политических решений и построению устойчивого мира. Я надеюсь на Вашу дальнейшую поддержку наших усилий», – подчеркнул Гутерриш.

Он также выразить солидарность с народом Узбекистана и соседнего Казахстана, которые пострадали от наводнения в результате прорыва дамбы в Сырдарьинской области.

Top