10:28 / 12.05.2020
8738
Узбекистанцев предупредили о риске новой волны коронавируса 

Несоблюдение карантинных ограничений, наложенных на население в связи с распространением коронавирусной инфекции, может привести к новой волне заболеваний.

Главный государственный санитарный инспектор Нурмат Атабеков объяснил, ведется ли статистика по показателям термометров, которые были установлены на входе в супермаркеты и рынки. По словам Атабекова, сбор таких данных на местах, их передача в вышестоящие организации, формирование и анализ данных на районном, городском, региональном и национальном уровнях очень сложный процесс. Также невозможно узнать, сколько людей с повышенной температурой отправились в больницу. 

«Основная цель – не вести учет количества людей с повышенной температурой тела, а изолировать их как источник распространения заболевания от других людей, не дать им одновременно взаимодействовать с большим количеством людей, – сказал он. – К сожалению, в некоторых местах это делается только для вида. А это тем временем может плохо закончится. Появление новой волны эпидемических вспышек в странах, которые утверждают, что избавились от коронавируса, должно открыть глаза всем нам».

Атабеков также отметил, что некоторые люди носят маски неправильно – на подбородке или на шее. 

«Помните, что коронавирус не попадает в организм через подбородок и шею. Коронавирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, рта и глаз. То, что нос или рот одновременно не покрыты марлевой маской, позволяет коронавирусу проникать в организм. Если вы носите маску правильно, обязательно делайте замечание человеку, носящему маску неправильно. Потому что, этот человек представляет угрозу не только себе, но и вашему здоровью. А он не вправе этого делать», – отметил он.

По состоянию на 12 мая 10:00 часов в Узбекистане число случаев заражения коронавирусной инфекцией составляет 2509. От коронавирусной инфекции в стране полностью излечилось 1988 человек, скончались – 10.

Top