11:46 / 13.05.2020
3066
Чартерные рейсы и судьба наших соотечественников, оставшихся на границе без денег – интервью с ответственным сотрудником Минтранса

На брифинге, проведённом 12 мая, Министерство транспорта предоставило информацию о планах эвакуации узбекистанцев, оставшихся за рубежом, чартерными рейсами.

После брифинга корреспондент Kun.uz задал руководителю пресс-службы министерства Наврузу Ашурматову несколько вопросов, оставшихся открытыми.

- В ходе брифинга вы сообщили время чартерных рейсов, однако в России осталось очень большое количество узбекистанцев, более 15 тысяч, и невозможно вывезти их всех только указанными вами рейсами.

Будут ли организованы рейсы для других граждан, желающих вернуться в Узбекистан?

- Большая часть граждан, желающих вернуться в Узбекистан, приходится на долю Российской Федерации. В объявленном списке из 8 городов России будут осуществляться чартерные рейсы в промежутке между 11-24 мая. Конечно, нет возможности вывезти всех граждан на этих 8 авиарейсах. Граждане должны отнестись к этому с пониманием. В посольствах и консульствах формируется список граждан, желающих вернуться. Будут приложены все усилия, чтобы привезти всех зарегистрировавшихся граждан чартерными рейсами в установленном порядке. Мы просим граждан понять нас правильно и иметь терпение.

- Сотни узбекистанцев на казахской границе ждут разрешения для проезда в Узбекистан на собственных автомобилях. Установлен ли Министерством транспорта диалог с соседями по этому вопросу?

- На границе Казахстана и России собрались несколько сотен наших граждан, оказывающих услуги такси. Мы стали непосредственными свидетелями этого, посмотрев выступления на видеообращениях в социальных сетях. Министерство транспорта работает по этому вопросу в сотрудничестве с соответствующими ведомствами. Следует подчеркнуть один аспект: данные граждане действуют с грубейшим нарушением карантинных требований, установленных в России и Казахстане. Повторяю, что по этому поводу начались переговоры.

- Оказывает ли помощь Министерство в возвращении на родину наших соотечественников в России, оказавшихся в трудном финансовом положении и не имеющих денег на авиабилет?

- Вопрос о гражданах, желающих вернуться в Узбекистан, но не имеющих возможности купить авиабилет, изучается в индивидуальном порядке, и, по возможности, будут приложены все усилия, чтобы решить этот вопрос положительно.

- Говорят, что граждан, вернувшихся в Узбекистан, размещают на карантин в специальных полевых больницах. Смогут ли они принять всех вернувшихся в данный момент?

- Наши граждане, прилетевшие из-за рубежа чартерными рейсами, будут помещены в карантинную зону на 14 дней. При этом проблем с нехваткой мест не будет. Только при условии отсутствия признаков заражения, граждане будут отпущены домой.

Беседовал Ильяс Сафаров

Top