15:53 / 13.05.2020
7765
Инцидент на рынке в Байсуне: предприниматели против принудительного переселения

Видео, запечатлевшее конфликтную ситуацию, произошедшую в городе Байсуне Сурхандарьинской области, распространилось в социальных сетях и мессенджерах. Пока что нет возможности дать объективную оценку по этому поводу ввиду отсутствия официальных комментариев.

В редакцию и корреспондентам Kun.uz беспрерывно поступают обращения от предпринимателей, имеющих отношение к данному инциденту.

«Новый хоким района Аскарали Джураев 21 апреля закрыл старинный продовольственный и дехканский рынок с 300-летней историей (Туз бозор) под предлогом карантина (хотя рынки во время карантина закрываться не должны).

По словам предпринимателей, районным хокимом был отдан приказ сотрудникам органов внутренних дел и Национальной гвардии изгнать из рынка как продавцов, так и покупателей, переместив рынок в новое место на окраине города, где совершенно нет условий.

От этого, в особенности, страдают предприниматели - законные владельцы магазинов на старом рынке. Они остаются без работы и без покупателей. Да и у покупателей нет желания ходить на новый рынок.

Ко всему прочему, предпринимателям не разрешают работать в магазинах, купленных ими в недавно построенном трёхэтажном супермаркете».

Обратившиеся к нам считают, что новый рынок построило частное лицо, и по их предположениям, этот человек мог сговориться с хокимом – люди не могут иначе истолковать принудительный перенос на рынок, где нет никаких условий. Говорят, что вещевой рынок «Чавелла» в Бойсуне несколько месяцев назад в ходе таких вот интриг был подожжен.

Сейчас на так называемом «новом» рынке даже не хватает прилавков для торговли. Верх прилавков не закрыт. На рынке даже не уложен асфальт. Проходы все в пыли и в земле, а в дни осадков там из грязи ног не вытащить. Дехкане торгуют своей продукцией, разложив её на земле. Разве это не противоречит санитарным требованиям карантина?

J_wMex8YJF7tO4fgP_XvHb0u3bkyFHLR.jpg (1009×1280)

Мы понимаем, что старый рынок находится у тесного перекрёстка улиц внутри города, могут возникать автомобильные пробки. Но, запретив продажу непродовольственных товаров на старом рынке Байсуна, можно ведь было разрешить торговлю хозяйственными товарами?!

Как видно на ролике, снятом 12 мая, экскаватор, окружённый сотрудниками органов внутренних дел и Национальной гвардии, пытается перекопать дорогу к старому рынку Байсуна. Работами по сносу руководит заместитель хокима района по вопросам строительства Шухрат Нормуминов.

Говорят, что всякому своё дороже. Это напоминает события в Яккабагском районе Кашкадарьинской области. Тогда всё закончилось тем, что заместителя хокима Яккабагского района по вопросам строительства Мансура Туймаева облили бензином и подожгли. Впоследствии хокима Яккабагского района сняли с должности, а в отношении его заместителя завели уголовное дело.

Команда корреспондентов Kun.uz направилась в Байсунский район, чтобы проникнуть в суть данного инцидента, побеседовав с гражданами и ответственными лицами района. Надеемся, что ответственные лица не будут уклоняться от общения с нами, и изложат свои позиции по этому вопросу.

Шухрат Шокиржонов.

P.S. Когда готовился настоящий материал, пресс-служба хокимията Сурхандарьинской области выразила своё отношение по поводу видео, распространившихся в Интернете. Сообщается, что экскаватор в Байсуне изначально был пригнан не для сноса рынка, а только в целях выполнения работ на улицах Алишера Навои и Истиклол по прокладке кабеля с оптическим волокном для международной связи Байсунским отделом телекоммуникаций областного филиала АК «Узбектелеком».

Top