10:25 / 13.05.2020
6175
Узбекистанцы, скопившиеся на российско-казахской границе, ищут возможность вернуться домой

 В Самарской области Российской Федерации около 800 граждан Узбекистана, находящиеся примерно в 10 км от границы с Казахстаном, обратились к президенту Шавкату Мирзиёеву.

По их данным, российская полиция в настоящее время удерживает их на контрольно-пропускном пункте Мастрюково в Ставропольском районе области (Маштриково на языке заявителей). То есть запрещает им покидать территорию.

Причина в том, что казахская сторона не принимает узбекистанцев.

Гражданин Узбекистана, который говорил с корреспондентом Kun.uz, ​​сказал, что они не могут позволить себе жить там, и что еда и питьевая вода слишком дороги. Нет возможности пойти в более дешевые магазины и купить товары там. Милиция оштрафовала тех, кто покинул эту территорию, на 4000 рублей за нарушение карантина.

Кадр из видео

В видео, размещенном в социальных сетях, говорится, что около 200-300 автомобилей скопилось в районе близ границы. Если в каждом из них находится по 4 человека, то это 800-1200 человек.

Они также не могут вернуться, так как большинство прибыло из Москвы, и ясно, что они не будут повторно приняты в город. У них нет другого места, чтобы переночевать и проживать.

По словам заявителей, они отправились, зная, что граница была закрыта. Это было связано с тем, что ситуация в Москве ухудшалась. Обращаясь к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву за практической помощью, они также согласились оставаться в карантинных зонах Узбекистана в течение 14 дней. В то же время они отметили, что разрешение на въезд арендованных автомобилей, которые они наняли, предотвратило бы дополнительные расходы.

Top