16:27 / 13.05.2020
17247
В Самарканде быстро растёт количество заражённых, в Навои коронавирус выявлен ещё у девятерых

Эпидемиологическая ситуация в Самаркандской и Навоийской областях ухудшается. В Ферганской и в Бухарской областях за последние дни новых случаев заражения не выявлено.

В Телеграм-канале пресс-секретаря Министерства здравоохранения Фурката Санаева приведён график показателей по выявлению и выздоровлению больных.

Согласно этому графику, на данный момент 80 процентов коронавирусных больных в Узбекистане выздоровели. Если рассматривать в разрезе регионов, то самые лучшие показатели отмечаются в Бухарской (97 процентов), Андижанской (96 процентов), Ферганской (95 процентов) и в Каракалпакстане (93 процента). Однако в течение последних двух дней в Андижане и Каракалпакстане было выявлено по 3 новых случая заражения. В Фергане с 6 мая, а в Бухаре с 9 мая новых случаев не обнаружено, и ожидается, что эти территории скоро победят коронавирус.

За последние два дня больше всего случаев заражения зарегистрировано в городе Ташкенте и Ташкентской области – поставлен диагноз у 74 человек. Однако Министерство здравоохранения уточнило, что эти новые случаи связаны с прилетевшими из-за границы и помещёнными на карантин гражданами, у которых был взят тест на коронавирус.

Кроме того, быстро растёт количество больных в Самаркандской области – за последние два дня вирус был выявлен ещё у 31 человека, тогда как количество случаев заражения по области достигло 204. 94 процента больных выздоровели, однако показатель выздоровления по области – один из самых худших: 46 процентов.

Худшее положение по показателям выздоровления отмечается в Навои – 12 процентов. В регионе, где одно время совершенно не было случаев коронавируса, 9 мая были обнаружены новые случаи. Сначала коронавирус обнаружили у 6 человек, 11-12 мая количество больных достигло 9, и в данный момент в областной инфекционной больнице находятся на лечении 15 больных.

В течение последних двух дней новые случаи были зафиксированы в Наманганской (+6), Сырдарьинской (+7) и Сурхандарьинской (+3) областях.

Напоминаем, что 11 мая согласно решению Республиканской специальной комиссии, город Зарафшан Навоийской области, относившийся к «жёлтой» категории, был обозначен «красной» зоной.

12 мая в Самарканде объявили об усилении карантинных мер. В частности, с 13 мая усилился контроль въезда и выезда из города, внутри города запрещено передвигаться на автомобилях без стикеров, субъекты предпринимательства, деятельность которых разрешена, обязаны измерять температуру каждого клиента и выдавать им бесплатно маски и перчатки.

Но есть и хорошие новости. В Самаркандской области от коронавирусной инфекции выздоровели ещё 9 человек. Все они являются жителями Самаркандской области (3 граждан из Тайлакского района, 3 – из Акдарьинского района, 2 – из Пайарыкского района, 1 – из города Самарканда). Они заразились в результате контакта с больными.

До настоящего времени в области было выявлено 204 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 103 человека выздоровело, а 101 проходит лечение в соответствии со стандартами.

Для сведения, на сегодняшний день по Узбекистану от коронавирусной инфекции полностью излечились 2055 человек.

Top