09:37 / 14.05.2020
3027
Около 65 тыс. узбекистанцев числятся в списках для вывоза из России на родину 
Фото: LiveJournal

По состоянию на 12 мая в онлайн-списке (составленном консульским отделом посольства Узбекистана в Москве) желающих вернуться на родину числятся 55 тыс. узбекистанцев. 

Схожие списки составляются и в регионах России Генеральными консульствами Узбекистана, в которые включены ориентировочно 10 тыс. человек. По данным МИД, только 11-12 мая 14 тыс. сограждан обратились в посольство с просьбой оказать содействие в возвращении в Узбекистан. 

«В настоящее время все силы посольства брошены на обеспечение скорейшего вывоза граждан Республики Узбекистан из России в рамках своих возможностей и полномочий. Сформирован Оперативный штаб, а также отдельная группа из более чем 9 сотрудников для постоянной работы с соотечественниками», – сообщили в пресс-службе ведомства. 

Отмечается, что на чартерные рейсы в первую очередь допускаются граждане, имеющие проблемы со здоровьем, или пациенты, маленькие дети, беременные женщины, пожилые, а также граждане, которые приобрели билеты на ранее отмененные регулярные рейсы. 

Кроме того, за последние дни возле посольства и консульского отдела начала скапливаться сограждане, желающие вылететь в Узбекистан чартерными рейсами, что создает высокий риск заражения различными заболеваниями, в том числе коронавирусной инфекцией COVID-2019. 

При этом посольство ведет запись граждан для вывоза из России исключительно в рамках своего консульского округа (Центральный федеральный округ). Соотечественники, находящиеся в регионах России, могут обратиться в соответствующие Генеральные консульства Узбекистана.

«Посольство понимает и разделяет обеспокоенность находящихся в России узбекистанцев сложившейся ситуацией с распространением коронавируса COVID-19, а также их желание вернуться на Родину, в свои семьи, к близким и родным», – отмечается сообщении. 

Дипмиссия осведомлена о финансовых трудностях, с которыми сталкиваются соотечественники в России, в связи с чем начала выплату единовременной материальной помощи нуждающимся гражданам в рамках проекта «Мехр».

Top