12:26 / 14.05.2020
9279
Отец Хабиба Нурмагомедова — в реанимации. За него молится весь бойцовский мир — даже Макгрегор

О том, что Абдулманап Нурмагомедов — в больнице, стало известно в конце апреля. Он был госпитализирован с подозрением на пневмонию в одну из больниц Махачкалы. Вскоре Нурмагомедов-старший сообщил ТАСС, что чувствует себя хорошо.

Абдулманап Нурмагомедов с сыном Хабибом. Фото instagram.com

Однако в начале мая состояние Нурмагомедова ухудшилось, сообщает Спорт-Экспресс. По словам судьи олимпийской категории по спортивной борьбе Убайдулы Османова, специалист был доставлен в Москву. «Несколько дней назад я общался с Абдулманапом. Он говорил, что все хорошо и что идет на поправку. 3 мая мне позвонил его близкий родственник и сообщил, что Абдулманапу внезапно стало плохо и спецбортом его доставили в Москву. Я полагаю, что случились проблемы с сердцем», — сказал Османов 5 мая.

13 мая источник в Дагестане, близкий к ситуации, сообщил «СЭ», что Нурмагомедов — в коме.

— У Абдулманапа очень плохое положение, он в коме, в Москве, — рассказал источник. — Его здесь (в Дагестане) лечили неправильно, возникло осложнение. Его забрали на самолете и сейчас он в Москве в военном госпитале. Он один там, родственников туда не пускают.

Воспитанник Нурмагомедова — боец UFC Ислам Махачев — подтвердил, что отец Хабиба находится в тяжелом состоянии.

— Я общаюсь с Хабибом каждый день, он говорит, что состояние (у Абдулманапа Нурмагомедова) тяжелое, — рассказал Махачев в прямом эфире в Instagram bukaboxing. — Когда он был в Дагестане, я говорил с ним (с отцом Хабиба). Он сказал, что все нормально. Но потом ему вдруг стало плохо, пришлось перевезти его в Москву. Сейчас состояние тяжелое.

Поздно вечером 13 мая телеграм-канал Baza сообщил, что Нурмагомедов вышел из комы, а его состояние оценивается, как тяжелое, но стабильное. Однако буквально черед 40 минут телеграм-канал Mash (у них с Baza один владелец) дал новость о том, что у отца Хабиба — инсульт, а из комы он не выходил.

— У Абдулманапа Нурмагомедова начались осложнения на фоне пневмонии: образовался тромб, а гипертонический криз привел к инсульту, — написал Mash. — Врачи оценивают состояние тренера и отца Хабиба как крайне тяжелое. Он находится в коме, в реанимации под постоянным наблюдением врачей.

О тяжелом состоянии отца Хабиба узнал президент UFC — Дана Уайт.

— Абдулманап Нурмагомедов — настоящий мастер боевых искусств, который всегда придерживается принципов гордости, достоинства и уважения, — написал Уайт в Instagram. — Он привил те же ценности своему сыну, чемпиону мира Хабибу. Он рядом с ним в течение всей его карьеры. Я знаю, насколько близок Хабиб со своим отцом, и мне грустно слышать о его нынешнем состоянии. Мои мысли с Абдулманапом и всей семьей Нурмагомедовых.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Dana White (@danawhite) on

В поддержку Нурмагомедова высказались многие российские бойцы, глава промоушена Fight Nights Global Камил Гаджиев, а также главный оппонент Хабиба — бывший чемпион UFC в двух весовых категориях Конор Макгрегор.

— Молюсь за выздоровление Абдулманапа Нурмагомедова. Человек, который вырастил огромное количество чемпионов мира по всем дисциплинам борьбы, — написал ирландец в Twitter. — Настоящий гений боевых искусств! Очень опечален, услышав эту новость сегодня вечером. Молюсь за семью Нурмагомедовых в это время.

Абдулманап Нурмагомедов воспитал 18 спортсменов-чемпионов мира. Он включен в Книгу рекордов России как самый успешный тренер страны по боевому самбо. Нурмагомедов подготовил таких известных бойцов ММА, как Хабиб Нурмагомедов, Шамиль Завуров, Рустам Хабилов, Ислам Махачев, Магомедрасул Хасбулаев, Умар Нурмагомедов, Абубакар Нурмагомедов и многих других.

Top