12:47 / 15.05.2020
2916
Минстрой намерен приобрести Land Cruiser без проведения конкурсных торгов. Минфин выразил несогласие

В Министерстве финансов опубликовали комментарий к проекту распоряжения Кабинета Министров.

Фото: Toyota

По данным ведомства, в проекте распоряжения предусматривается норма, согласно которому в целях укрепления материально-технической базы Министерства строительства предполагается в виде исключения приобретение автомобиля Land Cruiser 200 без проведения конкурсных торгов, на основании прямого заключения договора.

В Минфине напомнили, что целью закона «О государственных закупках» является регулирование отношений в области государственных закупок. В статьях 4-12 данного закона определены основные принципы, которые должны применяться на каждом этапе осуществления государственных закупок.

Кроме того, согласно пункту 27 указа президента от 13 августа 2019 года за № УП-5780, министерствам и ведомствам, а также органам хозяйственного управления и исполнительной власти на местах запрещается практика подготовки и внесения в Кабинет Министров проектов нормативно-правовых актов, предусматривающих предоставление исключительного порядка заключения прямых договоров при осуществлении государственных закупок.

«По причине несоответствия нормы, вносимой в проект распоряжения, предусматривающей осуществление закупки на основании прямого договоратребованиям законодательства о государственных закупках, а также в целях обеспечения открытости, прозрачности, конкуренции, а также эффективности использования финансовых средств при осуществлении закупок Министерством финансов направлены разработчику проекта свои замечания по исключению данной нормы из проекта распоряжения», - заключили в пресс-службе Минфина.

На сайте дилерской компании Toyota в Узбекистане Land Cruiser 200 стоит 1,5 млрд сумов.

Top