12:00 / 16.05.2020
1776
АБИИ и АБР разработали концепцию проекта по поддержке системы здравоохранения Узбекистана 

Заместитель премьер-министра Узбекистана С.Умурзаков в формате видеоконференции обсудил с президентом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Ц.Лицюнем состояние реализации совместных проектов, а также перспективы сотрудничества в целях смягчения последствий и негативного влияния на экономику Узбекистана глобальных кризисных явлений, вызванных пандемией коронавируса.

Фото: REUTERS / Kim Kyung-Hoon

«В ходе диалога Ц.Лицюнь озвучил твердые намерения Банка ускорить реализацию проектов по поддержке системы здравоохранения Узбекистана, повышению потенциала частного сектора и развитию базовой инфраструктуры в регионах», – сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций и внешней торговли. 

Так, в частности, АБИИ совместно с Азиатским банком развития разработана концепция проекта по поддержке системы здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы Узбекистана на общую сумму 200 млн долларов.

Также в целях поддержки устойчивости субъектов предпринимательства и сохранения рабочих мест в условиях ограничений, вызванных пандемией, руководство банка планирует направить дополнительные ресурсы посредством выделения новых кредитных линий коммерческим банкам республики.

От имени правительства Узбекистана руководству банка была выражена признательность за одобрение на прошедшей неделе инвестиционным комитетом АБИИ специального займа в рамках первого этапа масштабного проекта по модернизации инфраструктуры автомобильных дорог Бухарской области в размере 156 млн долларов (общая сумма проекта – 1,3 млрд. долларов).

Также было озвучено, что банк в сжатые сроки завершит процедуру подготовки и одобрения предоставления долгосрочных льготных кредитов для ранее согласованных проектов по реконструкции автомобильных дорог, систем водоотведения, водо- и теплоснабжения населенных пунктов в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области, на общую сумму до 500 млн долларов.

Top