07:28 / 16.05.2020
13066
Мирзиёев рассказал, зачем было построено Сардобинское водохранилище

15 мая президент Шавкат Мирзиёев посетил Сардобинский, Акалтынский и Мирзаабадский районы, пострадавшие от техногенной катастрофы на Сардобинском водохранилище. На встрече с жителями глава государства рассказал о том, зачем было построено данное гидросооружение.

«Несомненно, некоторые задаются вопросом: нужно ли было это водохранилище в данном регионе? А почему Джизакский и Сырдарьинский области отстали в развитии? Потому что здесь не было воды. Дехкан понимает, что хлопчатник нужно поливать 5-6 раз. Почему в других регионах получали 40-70 центнеров урожая, а здесь и 15 не было? Так, потому что не удавалось поливать даже два раза. Во-вторых, могли ли раньше мы осуществлять повторные посевы? Воды же не было. Поэтому решение о строительстве данного водохранилища в 2010 было правильным решением», – рассказал глава государства.

 
Шавкат Мирзиёев «Сардоба» сув омборини қуриш нега керак бўлгани ҳақида гапирди

Шавкат Мирзиёев «Сардоба» сув омборини қуриш нега керак бўлгани ҳақида гапирди «Франция, Туркия, Россиядан дунёдаги энг зўр экспертлар келиб, фалокатга холисона баҳо беради», — деди президент. 👉 https://kun.uz/28686453

Posted by Kun.uz on Friday, May 15, 2020

По словам Мирзиёева, для проведения экспертизы техногенной катастрофы будут приглашены ведущие мировые эксперты из Франции, Турции и России.

Повторно отметив необходимость воды для дальнейшего развития двух вышеперечисленных регионов, Мирзиёев подчеркнул, что в дальнейшем все работы должны выполняться тщательно.

Напомним, Сардобинское водохранилище строилось с 2010 по 2017 год. Жертвами наводнения стали четыре человека, один пропал без вести. По факту техногенной катастрофы возбуждено уголовное дело, следствие ведет СНБ. На данный момент имена подозреваемых или название строительной компании, которая построила шестую пикетную стену, откуда произошла утечка воды, не были раскрыты.

Top