15:41 / 18.05.2020
6744
Дустуму присвоят звание маршала ВС Афганистана
Фото: Caren Firouz / Reuters

Соглашении, которое 17 мая подписали президент Афганистана Ашраф Гани и экс-премьер Абдулла Абдулла предполагает присвоение звания маршала страны лидеру этнических узбеков генералу Рашиду Дустуму. Об этом сообщает Tolo News.

«Генерал Абдул-Рашид Дустум, бывший вице-президент, будет удостоен звания маршала в соответствии с указом президента. Он также будет иметь членство в Высшем совете правительства и Совете национальной безопасности», – говорится в тексте соглашения.  

Ранее сообщалось, что президент Афганистана Ашраф Гани и бывший премьер Абдулла Абдулла, его политический конкурент, подписали в воскресенье политическое соглашение о разделе власти.

После президентских выборов, состоявшихся в сентябре прошлого года, сразу два кандидата приняли президентскую присягу: о победе заявил как действующий президент Ашраф Гани, так и премьер-министр страны Абдулла Абдулла.

Центральная избирательная комиссия Афганистана заявила, что на выборах с небольшим отрывом победил Гани, но Абдулла счел, что результаты голосования были фальсифицированы.

С марта, когда Гани и Абдулла одновременно провели церемонии инаугурации, политики пытались договориться. Сейчас они подписали соглашение, согласно которому президентом остается Гани, но Абдулла получает право назначить в правительство такое же число министров, как глава государства.

МИД Узбекистана приветствовал достижение политическими лидерами Афганистана соглашения и выразил надежду, что решение откроют путь к политическим переговорам и установлению прочного и долгосрочного мира в Афганистане.

Top