11:13 / 18.05.2020
2677
Президент Афганистана и экс-премьер подписали соглашение о разделе власти
Фото: AFP/Getty Images

Президент Афганистана Ашраф Гани подписал соглашение о разделе власти со своим политическим конкурентом Абдуллой Абдуллой, передает ВВС.

После президентских выборов, состоявшихся в сентябре прошлого года, сразу два кандидата приняли президентскую присягу: о победе заявил как действующий президент Ашраф Гани, так и премьер-министр страны Абдулла Абдулла.

Центральная избирательная комиссия Афганистана заявила, что на выборах с небольшим отрывом победил Гани, но Абдулла счел, что результаты голосования были фальсифицированы.

С марта, когда Гани и Абдулла одновременно провели церемонии инаугурации, политики пытались договориться. Сейчас они подписали соглашение, согласно которому президентом остается Гани, но Абдулла получает право назначить в правительство такое же число министров, как глава государства.

Как передает агентство Рейтер, переговоры между двумя политиками о том, как между ними распределятся сферы влияния, продолжаются.

Таким образом в Афганистане восстанавливается примерно тот же баланс власти, что существовал до президентских выборов.

В случае возобновления переговоров с исламистским движением «Талибан», правительство будет представлять Абдулла Абдулла.

После подписания соглашения Абдулла, бывший глазной врач, написал в Твиттере, что эта договорённость призвана «обеспечить путь к миру, улучшить управление страной и защитить права людей».

«Теперь мы должны объединиться как нация и стремиться к практическим решениям», – добавил Абдулла.

«Сегодня исторический день для нашего родного Афганистана, – сказал в свою очередь Гани во время церемонии подписания документа. – Афганцы показали, что привержены национальным интересам и могут вместе думать о них».

Top