20:09 / 19.05.2020
5140
Президент поручил разрешить деятельность более 40 тыс. субъектов предпринимательства

19 мая под председательством Шавкат Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание, посвященное дополнительным мерам поддержки предпринимательства.

Фото: Пресс-служба президента

Согласно данным пресс-службы президента, в Узбекистане восстанавливается активность в различных секторах экономики.

К примеру, за последнюю неделю потребление электроэнергии субъектами предпринимательства увеличилось на 13 процентов. В течение последних двух недель продажи цемента на бирже увеличились на 104 тысячи тонн, топлива – на 74 тысячи тонн, строительного стекла – на 60 тысяч квадратных метров по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца.

Разделив регионы на «зеленые», «желтые» и «красные» зоны исходя из эпидемиологической ситуации, около 110 тысячам субъектов предпринимательства разрешено возобновить деятельность, и более 600 тысяч человек вернулись на рабочие места.

В целом, за последние два месяца было принято 12 указов и постановлений президента для смягчения воздействия пандемии на уровень жизни населения и отрасли экономики. В результате более 500 тысяч субъектов предпринимательства и свыше 8 миллионов граждан получили льготы и преференции на сумму почти 30 триллионов сумов.

18 мая был принят указ президента «Об очередных мерах по поддержке населения и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии». Согласно документу, более 500 тысяч предприятий и около 100 тысяч человек получат дополнительно помощь на 1,7 трлн сумов.

«Как бы сложно это ни было, мы сделали все необходимое, чтобы создать условия. Теперь руководители экономического и инвестиционного комплексов, секторов должны обеспечить доведение этих льгот до каждого предпринимателя и гражданина», - отметил президент.

Республиканской комиссии поручено постепенно разрешить деятельность более 40 тысяч субъектов предпринимательства исходя из эпидемиологической ситуации в отраслях и регионах.

«В то же время необходимо строго соблюдать правила карантина, так как 38 районов страны сегодня остаются в «красной» зоне», - заключили в пресс-службе.

Top