17:03 / 20.05.2020
2993
К какому типу сооружений относится Сардобинское водохранилище? Информацию предоставил заместитель министра

Заместитель министра водных ресурсов Вохиджон Ахмаджонов сообщил о строительстве Сардобинского водохранилища и выбранной для него конструкции. По его словам, работы по строительству водохранилища включают в себя сложные процессы.

Вохиджон Ахмаджонов рассказал Kun.uz, ​​что в международной практике строительство водохранилищ отличается: они могут быть сделаны из бетона или грунта, а в некоторых случаях из камня.

«Конструкция водохранилища выбирается исходя из рельефа местности, где идет строительство. Тип плотины, способ ее возведения, технология выбираются также в зависимости от рельефа, геологии местности. Там, где рельеф ровный, строятся, в основном, грунтово-каменные плотины. У нас имеются и бетонные плотины. Примером является Андижанское водохранилище. Его рельеф подходит для этого, так как оно построено в большой предгорной зоне. Мы называем пространство между двух гор – дара (ущелье). Если его перекрыть, образуется очень большой резервуар. В таких случаях часто используется железобетон или железные конструкции.

Независимо от того, какую конструкцию вы используете, работа, в первую очередь, выполняется в соответствии со строительными нормами. Нельзя строить по-своему, без учета строительных норм и правил. На основании их делают расчеты. Создается проект, затем он рассматривается и утверждается. Только после этого начинаются строительные работы», - сказал Ахмаджонов.

По словам замминистра водных ресурсов, строительство водохранилища в Сардобе началось в 2010 году и продолжалось до 2017 года.

«У каждого строительства сеть свой техногенный процесс. Например, на плотине есть участок высотой до 32 метров. Это самая высокая точка плотины. В этом случае каждый слой грунта укладывается сантиметр за сантиметром. Нельзя использовать первый попавшийся грунт. Нужен грунт, который соответствует по составу, по фракции. Для этого будет выбрано особое место. Это место определяют геологи. Выбирают подходящий тип грунта. Его привозят, укладывают и уплотняют несколько раз с помощью катков. Говоря проще, грунт доводят до такой плотности, что вы не сможете сместить его, ударив его мотыгой или лопатой. После этого его постепенно дорабатывают и укладывают с помощью технологий.

Многие могут задаться вопросом: неужели водохранилище строили семь лет? Его можно построить за два года, если нет технологий. Именно эти существующие технологии требуют постепенного возведения, слой за слоем. Поэтому используется очень большое количество оборудования, задействуются крупные специалисты, и возведение идет в соответствии с требованиями технологий.

В целом, когда речь заходит о контроле, в социальных сетях часто пишут: «Нет арматуры, не залили бетон». В данном типе водохранилищ железобетонная арматурная конструкция для самой дамбы не используется. Вот водосток сделан целиком из бетона. Проектировщики рассчитывают: какой участок должен быть из стали, какой из бетона, из грунта, камня. Главная плотина Сардобинского водохранилища была сделана из специального уплотненного грунта. Часть его поверхности была полностью покрыта камнями. Так что это грунтово-каменное водохранилище.

Самое известное, самое большое Нурекское водохранилище в Таджикистане, также сделано из грунта и камня. Его высота 300 метров. Это самая высокая плотина в мире. И водохранилище такого же типа», - заключил он.

Беседовал Алишер Рузиохунов
перевод: Вадим Султанов

Top