18:58 / 20.05.2020
2985
Кристалина Георгиева заверила, что МВФ продолжит поддерживать Узбекистан

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева направила письмо президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву.

Фото: Пресс-служба президента

«В нынешних беспрецедентных условиях, когда негативные последствия пандемии COVID-19 затронули все мировое сообщество, я хочу выразить свою солидарность с народом Узбекистана в преодолении трудностей и вызовов в вашей стране. Оперативно принятые вами меры по противодействию распространению вируса, увеличению расходов на здравоохранение, поддержке населения и бизнеса помогут смягчить влияние кризиса», - отметила она.

Она сообщала, что исполнительный совет МВФ одобрил на этой неделе предоставление Узбекистану финансового содействия в этих чрезвычайных обстоятельствах, которое, вместе с поддержкой группы Всемирного банка и Азиатского банка развития, позволит удовлетворить возникшие финансовые потребности в этих условиях.

«Сегодня все ваши усилия, естественно, направлены на преодоление последствий распространения коронавируса. Вместе с тем я воодушевлена тем, что несмотря на это, Вы продолжаете курс реформ для достижения среднесрочных целей по формированию в Узбекистане динамичной и открытой рыночной экономики», - сказала Кристалина Георгиева.

Глава МВФ подчеркнула, что на протяжении последних трех лет под руководством Мирзиёева Узбекистан начал реализацию беспрецедентных преобразований, которые включают широкую повестку, в том числе вопросы либерализации торговли, ценообразования и обменного курса, а также реформы по укреплению потенциала в области государственных финансов и их управления, финансового сектора и делового климата.

«Эти преобразования будут способствовать дальнейшей интеграции Узбекистана в региональную и глобальную экономику, достижению более высокого, устойчивого и инклюзивного роста. Несмотря на все вызовы в реализации реформ в текущих условиях, полностью убеждена в Вашей решимости продолжать осуществляемую политику по трансформированию экономики», - говорится в письме.

Она заверила, что, опираясь на достигнутый в последние годы высочайший уровень сотрудничества между Узбекистаном и МВФ, организация готова продолжать поддерживать страну, предоставляя необходимую консультационную и техническую помощь, образовательные программы по подготовке специалистов, а также финансовое содействие.

«С теплотой вспоминаю наше партнерство в прошлом и мой визит в Ташкент в качестве исполнительного директора Всемирного банка. Рассчитываю на тесное сотрудничество и в моей нынешней должности», - заключила Кристалина Георгиева.

Top