15:10 / 20.05.2020
3079
Минсельхоз Узбекистана ожидает обвала цен на лук из-за возникших излишков 
Фото: Livejournal

Минсельхоз Узбекистана ожидает, что стоимость лука на внутреннем рынке может упасть в несколько раз из-за возникших излишков. 

Как отмечают в министерстве, по состоянию на 14 мая в стране выращено более 150 тыс. тонн экспортируемого лука, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. В Сурхандарьинской области готово к реализации более 132 тыс. тонн продукции, что на 20 тыс. тонн больше, чем потребности внутреннего рынка. Кроме того, в ближайшие дни ожидается созревание около 15 тыс. тонн лука.

«В этом случае, несмотря на то, что стоимость продукта составляет 1000 сумов за килограмм, общая стоимость может быть снижена с 1500 до 500 сумов за килограмм. Необходимо принять меры для немедленного экспорта продукции сверх стоимости хранения», – подчеркивается в сообщении.

Для поиска рынков сбыта Министерство сельского хозяйства ведет поиск иностранных партнеров с Министерством иностранных дел и посольствами, а также подготовку вагонов для вывоза продукции железнодорожным транспортом.

При этом в министерстве подтвердили, что дехкане уже начали сталкиваться с трудностями при реализации лука не внутреннем рынке.

По словам Ибрагима Якубова из Сурхандарьинской области, 30 тонн лука, выращенного на 25 сотках собственного приусадебного участка, готово к реализации на рынке. Однако со стороны оптовиков цена на лук оценена в 500 сумов за килограмм. Дехканин сообщил, что потратил 21 млн сумов на выращивание большого количества лука. Еесли он продаст его за предложенную сумму, то потеряет 6 млн сумов.

Top