12:45 / 20.05.2020
1105
Представители МИД стран Центральной Азии и РФ обсудят ситуацию в Афганистане 

21 мая состоится заседание заместителей министров иностранных дел стран Центральной Азии и России в формате видеоконференцсвязи, сообщили в пресс-службе МИД Узбекистана.

В работе заседания примут участие заместители глав внешнеполитических ведомств Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Туркменистана.

«В ходе мероприятия предусматривается обмен мнениями по повестке дня III Министерской встречи стран Центральной Азии и России, обсуждение ситуации в Афганистане, актуальных направлений торгово-экономического и регионального сотрудничества, а также вопросов координации взаимодействия в предотвращении последствий коронавирусной пандемии», – отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что президент Афганистана Ашраф Гани и бывший премьер Абдулла Абдулла, его политический конкурент, подписали в воскресенье политическое соглашение о разделе власти.

После президентских выборов, состоявшихся в сентябре прошлого года, сразу два кандидата приняли президентскую присягу: о победе заявил как действующий президент Ашраф Гани, так и премьер-министр страны Абдулла Абдулла.

Центральная избирательная комиссия Афганистана заявила, что на выборах с небольшим отрывом победил Гани, но Абдулла счел, что результаты голосования были фальсифицированы.

С марта, когда Гани и Абдулла одновременно провели церемонии инаугурации, политики пытались договориться. Сейчас они подписали соглашение, согласно которому президентом остается Гани, но Абдулла получает право назначить в правительство такое же число министров, как глава государства.

Узбекистан приветствовал достижение политическими лидерами Афганистана соглашения. В МИДе выразили надежду, что это решение откроет путь к политическим переговорам и установлению прочного и долгосрочного мира в Афганистане.

Top