18:32 / 24.05.2020
24314
Герой Афганистана, лидер этнических узбеков, а теперь маршал. Кто такой Абдулрашид Дустум?

17 мая стало известно о присвоении звания маршала известному военному деятелю Афганистана Абдул-Рашиду Дустуму. Кроме присвоения бывшему вице-президенту генералу Абдул-Рашиду Дустуму звания маршала, ему гарантировано место в Верховном совете правительства и совете национальной безопасности.

Фото: Getty Images

Кто же он такой?

Один из известнейших военных командиров Афганистана (возможно, и самый известный) Абдул-Рашид Дустум родился в 1954 году в кишлаке Хужадкух Шибарганского уезда провинции Джаузджан на севере Афганистана в семье дехканина. Отец его узбек, а мать – туркменка. Дустум считает себя узбеком, и говорит по-узбекски.

После окончания школы Дустум начал работать в компании по добыче газа, созданной в сотрудничестве с СССР. В 1979 году он вступил в Народную демократическую партию Афганистана, которая с помощью СССР стремилась к провозглашению социалистического государства в Афганистане.

В 1980 году Дустум приезжает на учёбу в СССР, и обучается в Ленинградской военной академии. Окончив учёбу, Дустум возвращается в Афганистан и начинает работать в ведомстве безопасности, подчиняющемся афганскому правительству. Спустя некоторое время Дустума назначили командиром 53-дивизии, в составе которой были узбеки, проживающие на севере страны, и он боролся с моджахедами совместно с войсками СССР, пока они не покинули Афганистан.

После вывода советских войск из Афганистана он одно время поддерживал правительство во главе Наджибуллы, затем перешёл на сторону противников его режима.

В 1992 году Дустум полностью взял под контроль север Афганистана. В то время северная часть Афганистана, где в основном жили узбеки, даже неофициально называлась «Дустумистан». Он провозгласил столицей Северного Афганистана город Мазари-Шариф, и разместил в этом городе свою резиденцию. В то время под его командованием находились 65 тысяч военнослужащих, вооружённых танками производства СССР, самолётами-истребителями и другой военной техникой.

Спустя некоторое время Афганистан начали захватывать талибы. Тогда Дустум со своими войсками присоединился к коалиции под названием «Северный Альянс». В составе коалиции кроме Дустума были также силы правительства под командованием законного президента страны Бурхануддина Раббани, а также войска под предводительством лидера афганских дари Ахмад Шаха Масуда (таджика по национальности) и лидера пуштунов Гульбеддина Хекматияра.

После военных действий, продолжавшихся один год, в мае 1997 года помощник Дустума Абдул Малик поднял мятеж в провинции Фарьяб, и перешёл на сторону талибов. После этого «Талибан» захватили также север Афганистана, и Дустум был вынужден уйти в Турцию. Осенью того же года Дустум возвращается в Афганистан, снова ведёт войну с талибами, но терпит поражение. В 1998 году он снова уходит в Турцию.

После теракта в Нью-Йорке в 2001 году США вводит войска в Афганистан, и в сотрудничестве с коалицией, сражающейся против талибов, возвращает основную часть страны коалиции. Тогда Дустум снова берёт в руки командование военными силами на севере страны, и совместно с американскими войсками активно борется с талибами. В тот год он входит в состав нового правительства Афганистана.

В 2004 году были проведены президентские выборы, и Дустум также выдвинул на них свою кандидатуру. На выборах за Дустума проголосовало 10 процентов избирателей, и он занял четвёртое место, а президентом стал Хамид Карзай. В 2005 году Дустум был назначен начальником генерального штаба верховного командования вооружённых сил Афганистана.

Фото: AFP

Сообщалось, что в 2008 году у него возникли разногласия с его единомышленником, председателем совета тюркских народов Афганистана Акбар Боем, и Дустум совершил на него вооружённое нападение. По этой причине ему дают отставку в генеральном штабе, и он снова выезжает в Турцию.

В 2009 году накануне очередных президентских выборов Дустум снова возвращается в Афганистан, и начинает вести активную политическую деятельность. Осенью того года он восстанавливается в своей должности и становится начальником генерального штаба верховного командования вооружённых сил Афганистана.

В 2014 году Дустум был назначен первым вице-президентом Афганистана. Абдул-Рашид Дустуму в 1989 году присвоили звание генерал-майора. Дважды удостаивался звания героя Афганистана – в 1986 и 1988 годах. Теперь он третьим в Афганистане получил звание маршала. Первый вице-президент, этнический узбек Дустум стал первым представителем узбекской национальности, удостоившимся звания маршала.

Об Абдул-Рашиде Дустуме американскими кинематографистами был снят фильм «12 strong» («Кавалерия»), точнее говоря, он посвящён событиям, непосредственно связанным с его деятельностью. Этот фильм вышел на большие экраны в 2018 году. В нем рассказывается о военных действиях США против движения «Талибан» в Афганистане после теракта 11 сентября. Особое внимание в фильме уделяется образу Абдул-Рашида Дустума, его роль сыграл известный голливудский актёр Навид Негабан.

Среди афганских узбеков Дустум очень популярен. В его честь пишут стихи, поют песни. Относительно борьбы с «Талибаном», Дустум говорил, что пока он жив, из Афганистана в соседние Узбекистан и Туркменистан не пройдёт ни один террорист.

Узбеки в Афганистане

Фото: Anadolu

Узбеки являются одной из четырёх основных национальностей в Афганистане. Согласно разным источникам, в Афганистане проживает около 2,7-3,5 миллионов узбеков. Они живут в основном на севере страны, на пограничных территориях с Узбекистаном, Туркменистаном и Таджикистаном. В центральных регионах страны тоже есть узбеки, но их очень немного.

Количество узбеков в Афганистане может быть гораздо больше, чем предполагается. В 80-х годах, когда СССР фактически сформировал в Афганистане правительство, приводились данные о том, что общее количество населения составляло 16 миллионов, а узбеки – около 2 миллионов. Сегодня население Афганистана превысило 38 миллионов, и соответственно, количество узбеков могло увеличиться, как минимум, вдвое.

В отличие от иранцев на западе, пуштунов на востоке страны, узбеки не стали беженцами. По этой причине в некоторых источниках говорится, что количество узбеков в Афганистане приближается к 5 миллионам. По причине многолетнего отсутствия переписи населения в стране, большинство источников, говоря о количестве узбеков, основывается на приблизительных подсчётах.

Узбекский язык является официальным языком примерно десяти провинций на севере Афганистана. В последние годы в стране усилилось внимание к узбекскому языку. Есть несколько телеканалов и десятки радиоканалов, ведущих передачи на узбекском языке. Кроме того, в соседней стране на узбекском языке издаётся несколько газет. В Афганистане есть также узбекский театр.

Роль Абдул-Рашида Дустума и узбеков в политических процессах Афганистана

С тех пор как в 1990-х годах Дустум стал лидером узбеков на севере Афганистана, каждый политик во главе Афганистана обязан считаться с генералом Дустумом, чтобы получить на выборах голоса многомиллионного узбекского населения, проживающего на севере страны.

Сегодня узбеки составляют примерно одну десятую часть населения 40-миллионного Афганистана. Однако, дело в другом. На различных выборах, в регионах, где властвуют талибы, нет возможности организовать избирательные участки. Тогда как на севере страны большинство регионов находятся под контролем правительства, и там проходят выборы.

Кроме того, узбеки, проживающие в северной части страны, гораздо активнее участвуют в выборах по сравнению с другими регионами. Исходя из этого, голоса населения северных регионов под влиянием Дустума являются очень важным для афганских политиков.

Именно поэтому Дустум считается важной личностью для руководства Афганистана в течение многих лет. Присвоение Дустуму звания маршала, возможно, было наградой за то, что северные узбеки проголосовали за Ашрафа Гани, победившего на выборах осенью прошлого года.

Влияние культурной жизни Узбекистана на афганских узбеков

Фото: пресс-службы президента Узбекистана

Культурная жизнь Узбекистана непосредственно влияет на образ жизни узбеков, проживающих на севере Афганистана. Артисты, телеканалы из Узбекистана в этом регионе очень известны и популярны. На рынках свободно можно найти диски с фильмами, снятыми узбекскими кинематографистами, а также с концертными программами различных узбекских певцов. В этой области есть несколько телеканалов на узбекском языке. Кроме того, многие семьи предпочитают смотреть именно узбекские телеканалы. В регионах, где напрямую не транслируются телеканалы из Узбекистана, их смотрят с помощью антенн, которые ловят волны с искусственных спутников.

В последние годы Узбекистан улучшает связи с афганскими узбеками. В 2014 году Узбекистаном была построена школа для узбекских учеников в Афганистане. 10 сентября 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Афганистана Ашраф Гани встретились в столице Казахстана Астане в рамках саммита «Исламская организация сотрудничества». При этом, в целях дальнейшего развития взаимного сотрудничества между двумя государствами было достигнуто соглашение об организации учебного центра, предназначенного для обучения афганских граждан в Термезе.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров № 911 от 13 ноября 2017 года «Об организации деятельности образовательного центра по обучению граждан Афганистана при Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан», ведётся соответствующая работа. Под центр выделено здание бывшего Янгиарыкского профессионального колледжа в Термезском районе. После реконструкции колледжа сюда стали принимать на учёбу афганскую молодёжь. Большинство студентов составляют молодые люди узбекской национальности из соседней страны.

Студенты центра обучаются по 18 направлениям высшего образования и 19 направлениям среднего специального, профессионального образования, исходя из потребностей афганской стороны, в соответствии с учебными планами и программами, утверждёнными Министерством высшего и среднего специального образования на основании норм, принятых в системе образования Республики Узбекистан. 96 студентов уже получили дипломы бакалавров по направлению «Узбекский язык и литература».

Top