16:23 / 26.05.2020
2307
Первые платные дороги в Узбекистане построят не ранее 2023 года 

Между Министерством транспорта и Агентством по развитию государственно-частного партнерства подписан план практических мер по реализации проектов ГЧП в области транспорта и дорожного хозяйства на 2020-2022 годы.  

Фото: Scott Barbour/Getty Images

План содержит основную информацию по реализации восьми крупных транспортных проектов, сообщили в пресс-службе агентства.

Так, например, проект строительства и эксплуатации платной автодороги Ташкент-Андижан изучается Министерством транспорта и Всемирным банком. Исходя из целесообразности реализации проекта на основе ГЧП, планируется объявить тендер во втором квартале 2021 года и определить победителя тендера во втором квартале 2022 года. При этом предполагаемый период строительства составляет 24 месяца. 

Проект по строительству и эксплуатации еще одной платной дороги Ташкент-Самарканд прорабатывается при поддержке Европейского банка реконструкции и развития.  

Ожидается, что работы по подготовке первоначальных технико-экономических обоснований проекта будут завершены к концу 2020 года. Тендерные торги начнутся в начале 2021 года и завершатся в июле (предполагаемый период строительства также составляет 24 месяца).

План также включает в себя проекты модернизации авиационной инфраструктуры.  

Отмечается, что Всемирный банк провел исследование возможностей модернизации региональных аэропортов в Узбекистане через механизм ГЧП. На эту работу Глобальный инфраструктурный фонд (GIF) выделил грант в размере 350 тыс. долларов.  Пилотная программа по строительству и модернизации аэропортов включает в себя аэропорты Андижанской, Кашкадарьинской, Хорезмской областей и Республики Каракалпакстан. 

К концу 2020 года намечено привлечение консультантов для завершения изучения и подачи предложений.

Помимо этого, в сотрудничестве с Азиатским банком развития (АБР) разрабатывается стратегия развития автомобильных дорог в Узбекистане до 2030 года, а со Всемирным банком – мастер-план транспортного сектора.

Top