10:54 / 28.05.2020
2808
Живые выступления узбекских артистов простимулируют скидками 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о мерах по дальнейшему повышению роли и значения сферы культуры и искусства в жизни общества.

Фото: Flickr

Согласно документу, начиная с 1 сентября 2020 года намечено внедрить порядок предоставления 50-процентной скидки по арендной плате за концертные программы, проведенные в концертных организациях, дворцах культуры, других учреждениях системы государственных органов и организаций на основе полного живого исполнения.

С 1 января 2021 года лицензирование концертно-зрелищной деятельности, ведение государственного реестра лицензиатов, внесение сведений об их деятельности и достижениях осуществляются посредством Единого онлайн-портала участников концертно-зрелищной деятельности. Отменяются сборы, взыскиваемые за выдачу разового разрешения на проведение концертно-зрелищного мероприятия.

Кроме того, будет создана Палата по защите интеллектуальных прав художников, авторов и исполнителей. Министерству культуры поручено обеспечить выделение 1 миллиарда сумов за счет средств Фонда развития культуры и искусства для поддержки деятельности палаты на первоначальном этапе.

Палата имеет право заключать с телеканалами и радиостанциями договоры об использовании песен и других произведений, распределять взятую за это плату с правообладателями интеллектуальной собственности, представлять артистов в суде и прочее.

Top