10:53 / 29.05.2020
7193
Опрос: как самоизоляция повлияла на отношения в семьях узбекистанцев

Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» в ходе телефонного опроса выявлено влияние режима самоизоляции на внутрисемейные и межличностные отношения, определены факторы, способствующие возникновению и обострению семейных конфликтов.

В опросе приняли участие жители всех регионов страны, мужчины и женщины, молодежь и люди старшего возраста, городские и сельские жители.

У 37,8 процента семей, находящихся на самоизоляции, произошло перераспределение домашних обязанностей. Длительное пребывание в замкнутом пространстве увеличило вовлеченность мужчин в ведение домашнего хозяйства и общение с детьми. По мнению опрошенных, режим самоизоляции позволил им уделять больше времени и внимания не только воспитанию, но и обучению детей, проведению совместного досуга.

В то же время у значительной части граждан - 60,6 процента - вынужденное нахождение дома всех членов семьи не повлияло на распределение домашних обязанностей. Основная их часть и в период самоизоляции возложена на женщин. У мужчин наиболее весомую позицию в структуре домашних обязанностей занимает покупка продуктов и товаров первой необходимости, уход за приусадебным участком.

В процессе исследования были изучены различные аспекты внутрисемейных конфликтов, разногласий во взаимоотношениях.

Как показали результаты телефонного опроса, наиболее часто в конфликт вступают супруги: респонденты отметили, что в их семье происходят ссоры между мужем и женой. По частоте возникновения конфликты «отцов и детей» находятся на втором месте. Часть опрошенных ответили, что в их семьях есть непонимание и конфликты между детьми. Одной из наиболее болезненных проблем узбекистанской семьи является проблема конфликтов между свекровью и невесткой. По мнению опрошенных причинами ссор являются, с одной стороны, деспотизм взрослой женщины, ее стремление к тотальному контролю за невесткой, с другой стороны, – неготовность молодой женщины к семейной жизни и неумелое ведение домашнего хозяйства в силу возраста и отсутствия опыта.

Телефонный опрос выявил, что основными причинами возникновения семейных конфликтов являются отсутствие взаимопонимания между членами семьи; ссоры на бытовой почве, материальные трудности; безответственное отношение к своим семейным обязанностям; стремление одного из супругов навязать свою волю, добиться беспрекословного подчинения. Часть граждан одной из причин возникновения конфликтных ситуаций назвала длительное нахождение всех членов семьи дома.

Участники телефонного опроса отмечали, что жестокому отношению подвергаются и другие члены семьи. По мнению опрошенных, редко, но все же становятся жертвами бытового насилия пожилые люди, так как в силу возраста у них меняются характер и поведение, что может создавать проблемы членам семьи.

По мнению 63,1 процента участников опроса, семья стала более крепкой и устойчивой, отношения между ее членами стали лучше. По мнению 13,6 процента респондентов, домашняя самоизоляция стала настоящим испытанием на прочность их семей в связи с необходимостью постоянно, на протяжении длительного времени находиться рядом друг с другом и не иметь возможности сменить обстановку.

В ходе опроса выявлено, что у 71,9 процента граждан преобладают положительные эмоции, у них стабильное, ровное спокойное настроение.

Умеренный уровень тревожности испытывают 21,9 процента населения, что вызвано объективными причинами - угрозой распространения коронавирусной инфекции, остановкой работы некоторых предприятий и организаций, переживаниями о том, как эпидемиологическая и экономическая ситуации в стране повлияют на возможность поддерживать семью.

Top