15:37 / 29.05.2020
1464
В МИВТ не исключают изменения ставки акциза на импортный бензин
Фото: Sputnik / Yuriy Somov

Совет по тарифному и нетарифному регулированию прокомментировал предложение АО «Узбекнефтегаз» о повышении акцизного налога на импорт нефтепродуктов. Соответствующее заявление размещено на сайте Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

В тексте указываются обязательства, принятые Узбекистаном при присоединении к многостороннему Договору о зоне свободной торговли, заключенному в рамках СНГ. Так, согласно протоколу о применении договора между его сторонами и республикой, 31 декабря 2020 года истекает срок переходного периода, принятого Узбекистаном для унификации ставок акцизных налогов на товары отечественного производства и поставляемые по импорту.

«То есть до указанного срока ставки акцизного налога, установленные на производимые и ввозимые товары, необходимо привести к единому знаменателю», – отмечается в заявлении.

В настоящее время, в Узбекистане при импорте акцизным налогом облагаются товары по 52 товарным позициям, а при внутреннем производстве – по 15 позициям. В частности, по 42 товарным позициям акцизным налогом облагается только импорт, по 10 товарным позициям установлены неоднозначные ставки акцизов на импорт и внутреннее производство (в т.ч. на нефтепродукты), по 5 товарным позициям акцизом облагаются только товары отечественного производства.

«В этой связи, в рамках очередного заседания Совета по тарифному и нетарифному регулированию, проведенного в Министерстве инвестиций и внешней торговли 12 мая текущего года, до сведения руководителей профильных министерств и ведомств доведена информация о необходимости выполнения принятых республикой обязательств по унификации акцизного налогообложения и подготовки соответствующих мер», – сообщили в совете.

При этом, «в случае применения единых ставок налогообложения при производстве и импорте товаров, будет обеспечен равный и справедливый подход как в отношении производимой подакцизной продукции, так и импортируемой, что создаст равные условия конкуренции», заключается в сообщении.

По данным Минфина, на сегодняшний день ставки акцизного налога на производимые нефтепродукты и при импорте отличаются друг от друга. Так, если производители 1 тонны бензина марки АИ-92 уплачивают 250 000 сумов акцизного налога, то импортеры уплачивают акцизный налог по ставке 5 процентов от таможенной стоимости данной марки бензина, что расчетно составит 121 500 сумов при стоимости 1 тонны импортного бензина 240 долларов.

По этой причине в Министерстве финансов ранее сообщили, что совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами прорабатываются вопросы установления единой ставки акцизного налога при импорте и при производстве нефтепродуктов.

Top