21:51 / 30.05.2020
6589
Почему Шафирканский и Избасканский районы, где был обнаружен коронавирус, включены в «зеленую» категорию?

Несмотря на то, что в Избасканском районе Андижанской области и Шафирканском районе Бухарской области обнаружена коронавирусная инфекция, Республиканская специальная комиссия оставила оба района в «зеленой» категории.

Ранее сообщалось, что водитель международник из Избосканского района Андижанской области с прибытием в страну из России сдал тест на коронавирус, но, не дожидаясь результатов, отправился домой. Тем временем, результаты показали наличие коронавируса у водителя. Так, из-за него пришлось поместить на карантин десятки, контактировавших с ним людей.

Кроме того, 25 мая в Избосканском районе провели публичное мероприятие под названием «5000 шагов к здоровой жизни», несмотря на карантинные ограничения. Однако спецкомиссия оставила этот район в «зеленой» категории.

В свою очередь, Шафирканский район Бухарской области также остался «зеленым», несмотря на обнаружения коронавируса в районе у 7 членах одной семьи. По сообщению хокимията Бухарской области, в специальную комиссию было внесено предложение о включении Шафирканского района в «красную» зону и в настоящее время ожидается решение комиссии.

Также в сообщении хокимията отмечается, что Гиждуванский и Коганский районы могут поменять свой цвет на «желтый», из-за ситуации в соседей Навоийской области.

Для справки, в регионах «зеленой» категории риск распространения инфекции считается самым низким. При обнаружении нового «очага» вируса регионы автоматически становятся «красными», но как показывает практика, в Узбекистане решение об изменении статуса регионов принимает только спецкомиссия.

Top