15:58 / 01.06.2020
5171
МИД Узбекистана прокомментировал инцидент на узбекско-кыргызской границе
Фото: RFE / RL

Узбекистан и Кыргызстан договорились не проводить без предварительного согласования очистительные работы арыков родника «Чашма» из-за которого между жителями приграничных районов возник конфликт, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Конфликт произошел 31 мая на участке «Чашма» узбекско-кыргызской границы.

«Изучение причин инцидента официальными лицами обеих сторон показало, что в результате спора, возникшего в ходе совместной очистки оттоков воды (арыков) родника «Чашма» произошел конфликт между отдельными гражданами двух стран. В результате переговоров руководителей приграничных областей двух стран ситуация была взята под полный контроль. Стороны договорились впредь не проводить очистительные работы без предварительного согласования», – говорится в сообщении.

Отмечается, что родник «Чашма» обеспечивает питьевой и поливной водой как жителей Республики Узбекистан, так и Кыргызской Республики. С учетом взаимных интересов, имеется договоренность о совместном использовании родника.

Сегодня же состоялась встреча премьер-министра Республики Узбекистан А.Арипова с и.о. главы правительства Кыргызской Республики К.Бороновым.

В ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. Сторонами достигнута договорённость развивать приграничное сотрудничество и решать возникающие на границе вопросы в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, а также в соответствии с положениями Соглашения между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой по мерам доверия в районе границы, подписанного 6 октября 2017 года.

Главы правительств договорились в ближайшее время провести заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и Совет хокимов приграничных областей Узбекистана и полномочных представителей правительства Кыргызстана в приграничных областях. 

Руководители делегаций двух стран также провели совместную встречу с местным населением.

Top