11:45 / 01.06.2020
2272
Притеснения, проблемы с жильём, трудности при получении «детских денег» - Баситханова о насущных проблемах женщин

«Если лет 20 назад в семье случался конфликт, то повздоривших супругов, свекровь с невесткой можно было примирить наставлениями нескольких авторитетных людей. Но сейчас некоторые подходы к практике примирения уже не дают своих результатов. Очевидно, что сейчас нужны иные меры воздействия на людей».

Первый заместитель министра поддержки махалли и семьи Эльмира Баситханова поделилась своими переживаниями о том, что насущные проблемы узбекских женщин становятся всё более разнообразными и сложными.

Когда женский покой нарушает женщина ...

Если проанализировать обращения, поступающие по поводу семейных конфликтов, то можно увидеть, насколько широким является понятие семейного насилия. В нашем представлении укрепилось понятие, что насилие к женщине может применяться только со стороны мужа, а именно, представителя «сильного пола». Однако из жалоб видно, что в этом процессе присутствуют и другие факторы.

10 процентов из около 300 обращений, изученных министерством поддержки махалли и семьи, написаны по поводу насилия и притеснений. Обратившиеся женщины жалуются на разногласия со свекровью, другими невестками, сёстрами мужа; на то, что муж состоит в религиозном браке с другой женщиной; или, муж, будучи на заработках в России, женился на другой женщине, и в результате они с детьми остались на улице.

«Мать моего мужа мне дома житья не даёт, выгоняет меня. Дома у нас каждый день скандал. Прошу принять законные меры в отношении моей свекрови и оказать практическую помощь в том, чтобы я могла спокойно жить...»

«Мой муж привёл в дом женщину старше него на 12 лет. Она продаёт мои вещи. Мне покоя нет. Прошу вас оказать практическую помощь в решении нашей семейной проблемы и в том, чтобы от нас отстала посторонняя нам женщина, не дающая нам житья...»

В таких случаях, где обе стороны являются женщинами, принимать меры и решать проблемы очень сложно ...

Трудности в получении социальной помощи

Сейчас критерии по назначению пособия по уходу за ребёнком и материальной помощи сильно отличаются от реального положения. Они не разработаны на основе глубоких анализов, не отражают полностью образа жизни населения и потребности в социальной защите.

Средства, выделяемые на социальные пособия, составляют 0,6 процентов от валового внутреннего продукта, и этого недостаточно. В результате многие реально нуждающиеся семьи не могут получить пособие по уходу за ребёнком или средства для материальной помощи.

Это показывает, что пришло время пересмотреть утверждённое в 2013 году положение «О порядке назначения малообеспеченным семьям социальных пособий и материальной помощи» и утвердить его на основе мнения общественности.

Приведём реальный пример для этой ситуации. Гражданка М.М. (город Алмалык) работала в государственной организации в должности главного специалиста, вышла в декрет и попросила помощи в получении пособия по уходу за ребёнком до двух лет. Однако ответственные лица махалли отказали ей в получении пособия, поскольку заработная плата супруга М.М. выше установленного коэффициента.

Отказ комиссии махалли верен с точки зрения закона. Однако, требуется дальнейшее совершенствование законотворчества нормативных документов, чтобы не допускать такие непропорциональные ситуации.

Потребность в жилье большая, а предложения недостаточно

Установленная выплата начальных 10 процентов суммы за доступное жильё женщинам, оказавшимся в тяжёлой социальной ситуации, оказала довольно положительное воздействие на жизнь женщин. Большинство обратившихся за помощью женщин желают получить жильё, однако спрос намного превышает предложение.

К примеру, если в 2020 году по республике было запланировано строительство 1586 доступных жилых домов, выделяемых женщинам, попавшим в трудную социальную ситуацию, то до сего момента было зарегистрировано более 10 тысяч женщин, нуждающихся в жилье.

Если проанализировать на примере Сурхандарьинской области, в 2020 году было запланировано строительство 58 домов, но зарегистрировано 356 нуждающихся в жилье женщин.

«Если продаёшь ковёр, продавай его соседу ...»

У некоторых настолько ослабли соседские отношения, что появились вот такие обращения от женщин, легкомысленно воспринимающих жизнь, работающих на ответственных должностях, но далёких от совершенства в личной жизни:

«Запах дерева джиды у моих соседей вызывает у меня аллергию. Прошу вас обеспечить, чтобы запах от этого дерева не проникал в наш двор ...»

«Соседи дома делают ремонт. Песок и пыль попадают мне в глаза и создают неудобство мне и моей семье. Прошу вас прекратить ремонтные работы в доме соседей ...»

«Председатель махалли вступил со мной в религиозный брак. 5 месяцев мы жили хорошо. Теперь он ушёл к первой жене. Прошу оказать помощь, чтобы муж ко мне вернулся ...»

Прочитав такие обращения, не знаешь, плакать тут или смеяться.

Во все времена проблемы женщин требовали особого подхода. Сейчас можно наблюдать как позитивные поступки со стороны женщин – соблюдение правил карантина, укрепление здорового образа жизни, обеспечение уюта в доме, но также и негативные – недовольство спонсорской помощью, учинение скандалов.

Мы видим группы женщин у дверей ведомств, они приходят со своими проблемами к ответственным лицам и просят о помощи. Из наших наблюдений видно, что среди тех, кто приходит просить о помощи, большинство составляют женщины, но изначально за большинством из этих проблем стоят мужчины – те, которые не платят алименты, создают вторую или третью семью, заключив религиозный брак, те, которые не хотят брать на себя ответственность...

Top