11:51 / 02.06.2020
11686
Кыргызстан закрыл трассу Риштан-Сох из-за ЕАЭС. Узбекистан ставит вопрос о скорейшем открытии трассы

1 июня на встрече премьер-министра Абдуллы Арипова с местным населением Сохского района Ферганской области активисты пожаловались на трудности, возникающие при переходе в Узбекистан через киргизскую границу.

«Вопиющий факт, произошедший вчера, никоим образом не к лицу нашей стране. Наш президент выбирает путь сотрудничества с соседними странами. Мы приехали сюда по поручению главы государства. Проблем очень много. В прошлом году мы тоже ставили вопрос об открытии трассы Риштан-Сох. Два дня она поработала, а потом закрылась. Сегодня за это попросил извинения руководитель киргизской делегации (первый заместитель премьер-министра Кыргызстана Кубатбек Боронов – ред.). Они являются членами ЕАЭС, и были вынуждены закрыть эту трассу по требованию этой организации. Вы знаете, что Узбекистан тоже вступает в члены союза в качестве наблюдателя. Наблюдатель тоже пользуется всеми правами. Сегодня мы первыми поставили вопрос о скорейшем открытии трассы Риштан-Сох. Это означает, что путь, ведущий в Фергану, сократится на 80 километров. Теперь киргизская делегация доложит об этом своему президенту.

Я тоже отчитаюсь перед президентом о переговорах здесь. Обобщив все предложения, представим их главе государства. Наш уважаемый президент на этой неделе посетит Фергану. К вам ещё придут мои заместители ... здесь, оказывается, очень много проблем ... самый тяжелый вопрос с дорогами.

Мы решим это так: у нас много молодых парней, которые не смогли уехать по трудовой миграции. Из них создадим бригаду, будем платить зарплату, дадим стройматериалы. Вы сами увидите, требование одно, сделать работу качественно.

Второй вопрос, который мы рассматриваем – это использование пастбищ на территории Кыргызстана. Кыргызская сторона также обещала решить этот вопрос в скором времени. Ещё об этом поговорим.

Следующий вопрос – источник Чашма. Этот источник – чудо, дар, ниспосланный людям Богом. Поэтому и наши граждане, и граждане соседней республики вправе пользоваться святым источником. Мы облагородим это место, и все будут пользоваться им вместе. Поставим красивую решётку, чтобы никто там не купался. А когда нужно будет чистить источник, в этом будут участвовать по три представителя от Узбекистана и Кыргызстана.

На этой неделе приедут мои заместители, изучат и решат социальные вопросы в Сохе. Я побывал в больнице, там недостаточно оборудования. Дал задание министру здравоохранения, они обеспечат современное оборудование» - сказал премьер-министр.

На видео, распространившемся в социальных сетях, представители населения выразили недовольство деятельностью местного руководства. Премьер-министр также сообщил, что этот вопрос будет решен и попросил не оказывать при этом излишнего давления.

После этого один из представителей местного населения пожаловался на то, что хокимы продают пастбища направо и налево. Когда премьер-министр хотел обратиться к хокиму Ферганской области Шухрату Ганиеву, жители Сохского района подняли крик и выразили резкое недовольство.

Затем премьер-министр попытался успокоить население, и сказал, что отправит в хадж активиста, который пожаловался на местных руководителей, и пообещал назначить его председателем совета по контролю пастбищ.

Выступил ещё один активист. Он пожаловался на проблемы на границе, и попросил устроить коридор, связывающий Сох и Ферганскую долину (Яйпан). Также он говорил о проблемах с водой, о том, что народ недоволен хокимом.

Премьер-министр ответил, что в первую очередь будет рассматриваться вопрос об открытии трассы Риштан-Сох, а затем подумают о вопросе открытия коридора в Яйпан.

  • Напоминаем, что в конце августа 2019 года были открыты все контрольно-пропускные посты Ферганской области на границе с соседней Республикой Кыргызстан. В том числе, 30 августа был открыт долгожданный пост Риштан-Сох. Но через день трассу снова закрыли.
  • В феврале 2020 года первый заместитель министра иностранных дел Ильхом Негматов прокомментировал закрытие трассы Риштан-Сох тем, что Кыргызстан является членом ЕАЭС, и у них другой торговый режим.
Top