09:01 / 02.06.2020
937
Узбекистан пригласил Cotton Campaign для мониторинга хлопковой кампании 2020 года

Узбекистан пригласил Cotton Campaign для прямого сотрудничества во время мониторинга хлопковой кампании в этом году, сообщает Министерство занятости и трудовых отношений республики. 

«В качестве возможного решения вопроса по созданию рабочих мест может ускорение развития текстильного сектора, который обладает большими перспективами стать одним из ведущих секторов занятости населения в стране. Но это будет невозможно без поддержки международных организаций, текстильного рынка и бизнеса. В связи с этим, в этом году планируется усилить работу на местах путем проведения тренингов о неприемлемости принудительного труда для инспекторов и их помощников, работодателей, хокимов, фермеров, фермерских хозяйств и работников хлопково-текстильных кластеров с привлечением национальных и международных экспертов МОТ», – отметили в министерстве. 

Кроме того, будет усилена ответственность за привлечение к принудительному труду, для чего будет проведена подготовка судей, прокуроров и адвокатов по этим вопросам. Будут проводиться разъяснения касательно найма, правильного оформления трудовых договоров, а также пройдет работа по укреплению потенциала районных центров содействия занятости по найму работников сельскохозяйственными компаниями.

«Любая форма принудительного труда имеет серьезные негативные последствия для развития хлопковой и текстильной индустрии Узбекистана и влияет на репутацию страны. За последние 4 года число случаев принудительного труда в сезон сбора хлопка сократилось в 4 раза - с 448 тысяч человек в 2015 до 102 тысяч человек в 2019 году. Правительство Узбекистана продолжает последовательную политику по обеспечению условий достойного труда по всей стране», - подчеркнул первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Узбекистана Эркин Мухитдинов.

Top