13:39 / 05.06.2020
6639
Германия сворачивает программы прямой помощи для стран Центральной Азии, кроме Узбекистана

Германия собирается изменить одну из составляющих внешней политики и прекращает совместные проекты со многими странами-партнерами, которым ранее помогала в развитии. 

Ангела Меркель и Шавкат Мирзиёев / Фото: Пресс-служба Президента

Крупную реформу проводит Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития (BMZ): оно собирается на треть сократить число стран-партнеров - с 85 до 60. Для государств Центральной Азии это означает, что двустороннее сотрудничество у Германии останется лишь с Узбекистаном, пишет DW.

Новая реформа носит незамысловатое название «BMZ-2030» и пока не приобрела окончательных очертаний. В самом министерстве говорят о «концепции», которая должна быть утверждена в течение нынешнего лета. Глава ведомства Герд Мюллер говорит, что намерен сделать работу более эффективной и заметной. Уход из 25 стран со всего мира в BMZ объясняют тем, что некоторые уже «настолько развились, что не нуждаются в поддержке», другие «не демонстрируют прогресса в борьбе с коррупцией, соблюдении прав человека и улучшении госуправления», как указано в письменном ответе ведомства на запрос DW.

В министерстве настаивают, что сворачивание сотрудничества не означает «ухода Германии как партнера», а является только «изменением формы сотрудничества». Тем не менее реформа фактически прекратит прямые контакты между государствами через двух немецких посредников - Общество международного сотрудничества GIZ и государственный банк развития KfW.

Единственным партнером BMZ в Центральной Азии останется Узбекистан. «Благодаря положительному развитию, вызванному реформами последних трех лет, мы укрепили наше сотрудничество», – говорится в ответе министерства на запрос DW. В 2019 году BMZ согласился поддержать новые проекты Ташкента в сфере здравоохранения, работы малых и средних предприятий, а также реформу профессионального обучения.

Что касается Киргизии и Таджикистана, то все ранее начатые проекты при участии BMZ будут доведены до конца, заверили в министерстве. 

Казахстан и Туркмения выпали из списка партнеров: они «и раньше не были двусторонними партнерами BMZ», а участвовали лишь в ряде региональных проектов, говорят в министерстве.

Top