16:53 / 05.06.2020
2010
В Сырдарье медики, борющиеся с коронавирусом, получили выплаты после вмешательства прокуратуры

В Сырдарьинской области медицинские работники, борющиеся с коронавирусом, получили выплаты после вмешательства сотрудников Генеральной прокуратуры.

Иллюстратив фото

Как передает УзА, на днях Генеральная прокуратура проанализировала в Сырдарьинской области случаи поощрения медицинских работников в период карантина.

Выяснилось, что в области на карантине находятся 2 868 человек, у 44 выявлена коронавирусная инфекция, 43 выздоровели, один скончался.

К карантинным мероприятиям были привлечены 235 врача, 459 работников среднего, 155 - младшего медицинского персонала и 139 других работников. Несмотря на проведение определенной работы в этом направлении, поощрительные выплаты выдавали медицинским работникам несвоевременно.

Напомним, в соответствии с указом президента «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений» от 19 марта 2020 года была введена ежедневная доплата в размере 6 процентов от месячного должностного оклада медицинским, санитарно-эпидемиологическим и другим работникам на период их привлечения к мероприятиям по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Согласно временному положению, утвержденному решением специальной республиканской комиссии, ежедневная доплата должна выдаваться каждые пять дней. За каждые 14 дней работы установлена специальная дополнительная стимулирующая выплата в соответствии с постановлением президента «О дополнительных мерах по поддержке медицинских работников и работников санитарно-эпидемиологической службы, привлеченных к противодействию распространению коронавирусной инфекции».

Поощрительные выплаты не выдавали вовремя из-за того, что руководители областного управления здравоохранения, районных медицинских объединений и центра санитарно-эпидемиологического благополучия несвоевременно направляли в финансовые органы запрос на поощрение медицинских работников. 

В ходе изучения выяснилось, что 1 473 работникам не выплачено в общей сложности 2,5 млрд сумов, не рассмотрен вопрос финансирования и выдачи 1 264 работникам поощрительных выплат в размере 1,6 млрд сумов. 32 работникам не выплатили 488,5 млн сумов стимулирующей выплаты, не рассмотрен вопрос финансирования и выдачи поощрительных выплат 48 работникам.

После вмешательства Генеральной прокуратуры работникам было выплачено доплата на 5,6 млрд сумов. 

Top