12:19 / 06.06.2020
2377
Недостатки системы образования - причина сохранения теневой экономики в Узбекистане?

Из-за пандемии многие предприниматели сталкиваются с финансовыми трудностями. Приведет ли эта ситуация к глубокому укоренению теневой экономики в Узбекистане? Об этом редакции Кун.уз высказали свое мнение эксперт и предприниматель.

Синди Малвичини

Глава представительства Азиатского банка развития в Узбекистане Синди Малвичини предположила, что на рост неформальной экономики в стране сильное влияние оказывают условия рынка труда.

«Одним из факторов, стимулирующих рост теневой экономики, является неспособность работников на рынке труда найти достойно оплачиваемую работу. Полтора года назад мы узнали, что профессии, необходимые для малого бизнеса, и кадры, подготавливаемые системой образования, взаимозависимы. Тогда мы поняли, что существует дефицит востребованных специалистов», - сказал она.

На конец 2019 года уровень безработицы в Узбекистане составлял 9,0% от экономически активного населения. Тем не менее, только 5 712,1 тыс. человек работают в формальном секторе. Численность занятых в неформальном секторе (без учета трудовых мигрантов) составила 5 368,3 тыс. человек.

До проведения налоговых реформ в Узбекистане было трудно выйти из-под влияния неформальной экономики. Предприниматель Зафар Хошимов объяснил эту ситуацию.

«Трудовые налоги были, конечно, нелогичны. Частный сектор экономики пытался скрыть работников или платить им по «серой» схеме. Если бизнес желает увеличить заработную плату и сделать её «белой», то положение, при котором малые предприятия должны платить налог по ставке в 15 процентов, крупные предприятия - 25 процентов, а также необходимость платить 8-процентные отчисления в Пенсионный фонд, не позволяло этого сделать. В итоге рабочие получали половину от суммы на бумаге», - сказал он на встрече в 2019 году.

В настоящее время в результате реализации концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан была снижена налоговая нагрузка на фонд оплаты труда, оптимизированы налоги на оборотный капитал, была пересмотрена налоговая система путем отмены обязательных отчислений в государственные целевые фонды и снижения ставок налога на прибыль юридических лиц.

Однако единый социальный налог, которым облагается фонд оплаты труда, т.е. зарплаты, выплачиваемой работникам, а также нехватка ценных кадров на рынке труда, все еще способствуют сохранению теневой экономики.

Предприниматель Шохрух Каюмов, имеющий почти 14-летний опыт работы в текстильной промышленности, сказал, что высококвалифицированных специалистов найти крайне непросто.

Шохрух Каюмов

«Количество предприятий растет, спрос на специалистов высок из-за их нехватки. Выпускники вузов изучают теорию, и только 1-2% из них имеют практический опыт. После окончания обучения они сталкиваются с большими проблемами на предприятиях, имея в багаже только теоретические знания. Самая большая проблема заключается в том, что компании не предлагают выпускнику, который учился в течение четырех лет, высокую зарплату, которую он просит. Потому что он не соответствуют требованиям производителя», - сказал он.

По словам Шохруха Каюмова, одного из основателей бренда Fratelli Casa, проблема в этой ситуации заключается в системе образования.

«В промышленности должны быть дизайнеры. Однако, за 14 лет я не нашел ни одного дизайнера, окончившего учебное заведение. Например, в Намангане насчитывается около 50 текстильных и трикотажных фабрик- экспортеров. Практически во всех из них высококвалифицированную работу выполняют турецкие специалисты. А они не работают за небольшую зарплату. Это означает, что ведение бизнеса путем выплаты высоких зарплат турецким специалистам дает положительные результаты. Да, мы многому у них научились, но кадры подготовило именно само предприятие, а не наши вузы», - добавил он.

По словам Каюмова, приглашенные из-за рубежа специалисты получают зарплату «в конвертах», и все их доходы сложно записать в бухгалтерском учете. Но когда система образования подготовит зрелые кадры для отраслей, работодатель готов платить им достойную заработную плату и работать легально.

Алишер Рузиохунов,
перевод: Вадим Султанов

Top