14:09 / 07.06.2020
2591
Из-за пандемии число безработных в Узбекистане приблизилось к 2 миллионам – министр

До пандемии коронавируса число безработных в Узбекистане составляло около 1,35 млн, но сейчас оно достигло почти 2 млн человек.

На очередной сессии международного пресс-клуба 7 июня, посвященной вопросам развития Ферганской области, министр занятости и трудовых отношений Нозим Хусанов предоставил информацию об уровне безработицы в стране.

«Пандемия коронавируса оказала негативное влияние на все страны. До нее число безработных в Узбекистане составляло в среднем 1,35 млн, но сейчас в связи закрытием ряда предприятий число безработных достигло почти 2 млн человек», – привел статистические данные Хусанов.

Кроме того, около 550 тыс. трудовых мигрантов в Узбекистане не смогли уехать на работу в другие страны на фоне пандемии коронавируса.

По словам министра, из антикризисного фонда выделено 3,6 трлн сумов на строительство объектов социальной сферы, и что в каждом регионе началось строительство 50-60 таких объектов. А трудовые мигранты, которые не смогли выехать в страны, где они работали, привлекаются в строящиеся объекты в регионах по своей специальности.

«Например, в прошлом месяце мы трудоустроили около 1,5 тыс. трудовых мигрантов в строящиеся объекты в Сергелийском районе. Сейчас они ежемесячно получают от 1,5 млн до 4,5 млн сумов», – сказал Нозим Хусанов.

Top