11:56 / 13.06.2020
8493

Супер-память – талант или результат упражнений? Беседа с рекордсменом по запоминанию Давроном Турдиевым

Президент федерации мнемоспорта (соревнования по запоминанию) Узбекистана, эксперт по развитию мозга, Даврон Турдиев из Намангана, по профессии - учитель. Он установил рекорд России по запоминанию цифровой информации – рассказал наизусть штрих-коды 250 товаров, то есть более 3 тысяч цифр.

Даврон Турдиев в 2017 году участвовал в чемпионате мира по запоминанию в китайском городе Шен Жень. Победитель шоу «Я могу». Участник передачи «Удивительные люди-3» на канале «Россия 1».

В начале и в конце нашей беседы мы провели небольшое испытание, чтобы удостовериться в суперпамяти 29-летнего обладателя исключительного интеллекта. В начале беседы корреспондент показал Даврону несколько листов бумаги с цифрами в форме пирамиды, которые ему нужно было запомнить и назвать только в конце беседы. Шумное, оживлённое место для интервью тоже было выбрано не напрасно. Это чтобы создать трудности нашему собеседнику при запоминании.

- Даврон, это запоминание – способность или результат упражнений?

- Запоминание, то есть сильная память – это не способность. Я так думаю. Хотя многие думают, что это талант, потому что кажется, будто это что-то уникальное, сверхъестественное. Но это ни инновация, ни талант.

Этим занимались уже 4 тысячи лет назад, в Древней Греции. Сейчас, к сожалению, с появлением телефонов и смартфонов память людей перестала развиваться. Вот, например, про спортсменов так не думают. К примеру, выдающиеся гимнасты, акробаты или боксёры такими не родились. Они занимались, тренировались.

То, что делаю я, вполне смогут делать все. Да, талант – это Божий дар, но такой талант есть у всех. Только человек должен развивать его в себе.

- Вы стали рекордсменом России. Что вам это дало?

- Рекорд, который я установил в России, изменил всю мою жизнь. До поездки в Россию я был школьным учителем физкультуры. Когда мой рекорд передавали по телевизору, я как раз переехал в Ташкент, открыл здесь свой центр. После эфира мой авторитет резко повысился. Стало много фанатов, клиентов. Многие стали узнавать. В целом, этот рекорд мне очень помог, и помог в карьерном росте.

- А с материальной точки зрения ваш рекорд принёс какую-то прибыль?

- Да, это тоже было. За установление рекорда мне дали 50 тысяч рублей, на тот момент около тысячи долларов. Можно сказать, что это мне помогло косвенно. Я начал больше зарабатывать. Стал более известным. Многие люди стали обращаться ко мне с просьбой научить.

После того эфира я стал предпринимателем. Никогда не думал, что буду этим зарабатывать деньги. Это моё хобби. Но сейчас, даже если занимаюсь чем-то другим, всё равно нахожу время для своего любимого занятия, потому что мне это очень нравится.

- Расскажите какой-нибудь случай, когда ваши способности пригодились вам в жизни.

- Я опоздал на занятия по обществоведению. Преподаватель меня вызвал и спросил, почему я опоздал. Я сказал, что знаю тему. Но на самом деле не знал. И тогда по памяти вспомнил принципы обществоведения. Преподаватель спросил: «Даврон, у тебя память хорошая?». А я тогда только начал этим заниматься. Затем преподаватель написал на доске примерно пятьдесят пронумерованных слов – номер, и рядом с ним термин. Я всё запомнил, и правильно назвал. Тогда преподаватель поставил мне пять за семестр. С такими способностями жить легче.

- В каких целях можно использовать хорошую память?

- Сейчас нет такой сферы, где не нужна была бы память. К примеру, возьмём вашу профессию, вам нужно запоминать текст.

А если посмотреть шире, с хорошо развитой памятью можно сэкономить несколько дней и даже месяцев. Скажем, в информационных технологиях можно быстрее изучить их язык. Это нужно и для развития ораторского искусства. Хорошая память везде пригодится.

- Не жалеете, что выбрали это направление?

- Моя работа – лучшая на свете. Очень люблю своё дело. Так люблю, что даже если зарабатывал бы деньги в другом месте, всё равно бы этим занимался. Сначала у меня был спортивный магазин, потом продовольственный, но дела не пошли. Затем я устроился на работу в школу.

Так сложилось, что теперь я зарабатываю деньги своим хобби. У меня есть учебный центр, где людей адаптируют к запоминанию, учат его секретам. Кроме того, я зарабатываю тренингами. Потому что очень многие хотят развивать свою память. Сейчас все изучают иностранные языки, много абитуриентов собираются поступать в вузы. У нас тестовая система, поэтому, чем больше вы фактов будете знать, тем легче будет поступить.

- А вам не говорят: «лучше бы чем-то другим полезным занимался»?

- Да, есть такие люди. И сейчас встречаются. Я это понял за последние два года. К примеру, пару лет назад у меня не было центра, я не проводил тренингов, у меня не было франшизы.

Выложил в интернете видео, и за год произошло столько всего. Иногда читаю комментарии к своим видео. Были и такие, кто писал: «Да у тебя в ушах наушники, ты не запомнил, это фейк, это неправда больше делать тебе нечего?».

Это всё естественно, и я уже привык. Чем больше вы становитесь известны, тем больше находится тех, кто учит уму-разуму.

Самое интересное, что такие люди, наверное, только лежат на диване, и им на самом деле заняться больше нечем. Потому что мне и в голову не придёт писать кому-то комментарии и давать советы, на это нет ни времени, ни желания.

- На ваш взгляд, каково будущее мнемоники в Узбекистане?

- Сейчас у нас это не очень развито, но у нас большой потенциал. Я уверен, что если у нас будут все условия, узбекской молодёжи не будет равных.

- Каковы ваши планы на будущее, хотите дальше развиваться?

- В первую очередь, я предприниматель. Но никогда не перестану развивать свою память. Кто знает, может мои дети станут мнемонистами. Мы создали федерацию мнемоспорта, хотели провести соревнования, но из-за карантина не сложилось. Я хотел бы провести чемпионат мира по запоминанию в Узбекистане. Так можно развить эту сферу и достичь многих успехов.

Кстати, в конце беседы Даврон Турдиев правильно назвал все цифры со всех листов, как подряд, так и вразброс.

Полную версию беседы и интересное испытание смотрите на канале Kun.uz в YouTube.

Беседовал Рахматилла Исроилов,
оператор Мухаммаджон Ганиев