11:43 / 15.06.2020
3793
«Я хочу поступать, но границы закрыты». Как сложится судьба абитуриентов, оставшихся за рубежом?

Карантинные ограничения, действующие в республике с 16 марта, не смогли не повлиять на организацию вступительных экзаменов в высшие учебные заведения на 2020/2021 учебный год. Принимая во внимание условия пандемии, в этом году был установлен приём документов абитуриентов онлайн через центры государственных услуг, портал единых интерактивных государственных услуг и официальный веб-сайт Государственного центра тестирования.

Кроме того, сообщалось, что в целях недопущения скопления в столице тысяч абитуриентов вступительные экзамены будут организованы в регионах, для этого в республике было отобрано 64 здания. Абитуриент сможет участвовать в экзамене на поступление в столичный вуз, находясь в своей области.

Однако, один вопрос совершенствования вступительных экзаменов в условиях карантина остаётся открытым – как быть тем, кто не может вернуться в Узбекистан из-за границы.

«Хотел подать документы на учёбу, но сейчас я в России. Подать документы онлайн возможно, но что будет с экзаменом? В ближайшее время дороги не откроют. Если запишусь на чартерный рейс, моя очередь не успеет подойти. Какие у меня есть возможности в такой ситуации?»

«3 месяца назад я приехал в ОАЭ, сейчас не могу вернуться назад. Мне нужно подавать документы в вуз. Я смогу это сделать онлайн, но если не получится приехать до экзамена, то будет ли возможность сдать экзамен удаленно?»

«Хотел в этом году подать документы на учёбу. Но я нахожусь в России, дороги закрыты. Что делать таким, как я?».

В Kun.uz поступает много обращений от узбекистанцев, которые хотят участвовать во вступительных экзаменах, но не могут вернуться на родину из-за того, что дороги закрыты.

Мы связались с ответственными организациями, чтобы выяснить, как можно обеспечить участие во вступительных экзаменах абитуриентов, оставшихся за рубежом.

Как сообщил Орзикул Бобоев, руководитель пресс-службы Государственного центра тестирования, основного исполнителя организации вступительных экзаменов в высшие учебные заведения, по данному вопросу условия ещё не созданы.

«Можно подать документы в формате онлайн, находясь за рубежом. Но пока не создано никаких условий для тех, кто по причине закрытия границ остался в другой стране и желает участвовать во вступительных экзаменах. В данный момент готовятся очередные предложения в Государственную приёмную комиссию по организации вступительных экзаменов на 2020/2021 учебный год. В этом процессе возможно будут рассматриваться предложения по вопросу абитуриентов, находящихся за рубежом» - сказал Бобоев.

Информационная служба Министерства иностранных дел сообщила, что пока не рассматривала вопрос о доставке тех, кто желает участвовать во вступительных экзаменах.

«Чартерными рейсами, организованными в целях эвакуации наших соотечественников из-за рубежа, будут привезены прежде всего лица с тяжёлыми заболеваниями, беременные женщины, пожилые люди и малолетние дети. Основная доля тех, кто сдаёт документы в вузы и хочет участвовать в экзаменах, приходится на молодёжь. Естественно, что молодые люди составляют самую последнюю группу среди тех, кто может вернуться чартерными рейсами.

Кроме того, даже если будут организованы специальные рейсы для эвакуации тех, кто желает участвовать во вступительных экзаменах, то не исключено, что в попытке скорее вернуться на родину многие сразу «станут абитуриентами».

Данный вопрос будет рассмотрен республиканской специальной комиссией под руководством премьер-министра, после чего будет принято соответствующее решение» - сообщили в комментарии министерства корреспонденту Kun.uz

Запланировано проведение вступительных экзаменов на 2020/2021 учебный год с 25 июля по 20 августа. С учётом того, что в аэропортах Узбекистана началась подготовка к восстановлению международных рейсов, скорее всего, возможности вернуться на родину до даты начала экзаменов, не предоставится. Однако, учитывая такую неопределенность, следует искать альтернативные варианты обеспечения участия на экзаменах. К примеру:

- организация вступительных экзаменов в формате онлайн с принятием мер для недопущения злоупотреблений;

- если до начала вступительных экзаменов не будут восстановлены международные рейсы, назначение дат и условий экзамена для тех, кто сдал документы в формате онлайн, но не смог участвовать в экзамене;

- организация вступительных экзаменов в данном государстве через зарубежные посольства и консульства.

Какой бы выход ни нашли, но, на наш взгляд, обеспечить участие во вступительных экзаменах гражданам, желающим поступить на учёбу, всё же следует. Поскольку, статьёй 41 Конституции Республики Узбекистан установлено право каждого человека на получение образования.

Саодат Абдурахманова,
корреспондент Kun.uz

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top