13:37 / 16.06.2020
1638
Депутат: «В Узбекистане на каждые сто тысяч жителей страны приходится в среднем 140 осужденных»

В Узбекистане на каждые сто тысяч жителей страны приходится в среднем 140 осужденных, в сравнении с другими демократическими странами мира, где коэффициент достигает 650 - это является наиболее низким показателем.

Об этом сообщил депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Санжар Хамидуллаев.

Народный представитель заявил, что в результате проводимых реформ обеспечиваются права и интересы человека в учреждениях по исполнению наказания и следственных изоляторах органов внутренних дел.

«Теперь не носят гриф конфиденциальности сведения о количестве и месторасположении учреждений по исполнению наказания и следственных изоляторов органов внутренних дел, а также лиц находящихся там, смертности, применении принудительных мер медицинского характера, организации производственной деятельности, выпускаемой в них товарной продукции по номенклатуре и в денежном выражении», - отметил он.

Санжар Хамидуллаев
Фото: Олий Мажлис

Санжар Хамидуллаев также сообщил, что на днях постановлением правительства было принято решение о переводе в разряд общедоступной информации по исполнению наказаний и лишению свободы и это послужит открытости деятельности госорганов.

По мнению депутата, принятое решение имеет важное политико-правовое значение для государства и общества:

во-первых, каждое лицо, которое помещено в следственный изолятор или содержится в учреждении по исполнению наказания, будет иметь гарантию открытости и законности действий, применяемых в его отношении, правоохранительными органами;

во-вторыхна работников органов внутренних дел возлагается ответственность за неукоснительное соблюдение законодательства по обеспечению прав осужденных и лиц, находящихся под стражей, а также созданию надлежащих условий для их трудовой деятельности;

в-третьихнациональные институты по правам человека и негосударственные некоммерческие организации получат исчерпывающую информацию для общественного мониторинга учреждений по исполнению наказания и следственных изоляторов, а также принятия мер по защите прав лиц содержащихся в них;

в-четвертых, общество сможет оценивать эффективность деятельности органов внутренних дел по исполнению наказания, сопоставлять данные с показателями зарубежных стран, в том числе по применению альтернативных форм наказания не связанных с лишением свободы;

в-пятых, международные организации получат дополнительное свидетельство приверженности Республики Узбекистан выполнению своих международных обязательств, соблюдению норм и стандартов в области обеспечения прав осужденных и других лиц, находящихся под стражей.

«Повышению открытости деятельности правоохранительных органов, обеспечению личной безопасности лиц находящихся под стражей, а также объективному рассмотрению процессуальных действий будут способствовать введенные требования об обязательной фиксации видеозаписью таких действий как задержание лица, личный обыск и выемка, отказ от защитника. Определен порядок незамедлительно уведомления членов семьи, а при их отсутствии – других родственников или близких лиц задержанного о применении к нему мер процессуального принуждения и месте его содержания. Этим же целям будет служить установление в текущем году в учреждениях по исполнению наказания более 1,8 тысяч камер видеонаблюдения», - заключил он.

Напомним, ранее общенациональное движение «Юксалиш» выступило за кардинальное реформирование системы правоохранительных органов после гибели задержанного жителя Андижана в результате пыток со стороны сотрудников ОВД.

«Последняя трагедия в Андижане показывает, что принимаемых мер недостаточно, необходимо кардинальное реформирование системы правоохранительных органов с акцентом на безусловное соблюдение прав и свобод человека, обеспечение подотчетности и прозрачности деятельности, в том числе путем осуществления парламентского и общественного контроля, верховенства закона в обществе», – говорится в заявлении организации.

Житель Андижана скончался в больнице спустя почти две недели после того, как побывал в административном здании городского отдела внутренних дел. Сотрудники отдела уголовного розыска применили насилие, опасное для здоровья и жизни, незаконно удерживали пострадавшего.

В отношении трех сотрудников возбуждено уголовное дело по статьям 206 (превышение власти или должностных полномочий), 234 (незаконное задержание или заключение под стражу) и 235 (применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания) Уголовного кодекса. Обвиняемые заключены под стражу.

С начала 2020 года это уже второй афишированный случай пыток и насилия в отношении задержанных в органах внутренних дел, отмечает «Юксалиш». Так, в январе текущего года в Чиракчинском районном отделе внутренних дел Кашкадарьинской области в результате побоев скончался 32-летний мужчина. На двоих сотрудников ОВД Чиракчинского района, подозреваемых в совершении указанных преступлений, заведены уголовные дела, первый заместитель начальника УВД Кашкадарьинской области ушел в отставку по собственному желанию.

«Соответствующим структурам следует обеспечить эффективное исполнение законодательства на практике. В частности, согласно Закону «О прокуратуре» (новая редакция), органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов органами, осуществляющими борьбу с преступностью, а также надзор за соблюдением законов в местах содержания задержанных, заключенных под стражу, при исполнении уголовных наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия», – считают в «Юксалиш».

Кроме того, немаловажное значение имеет оснащение изоляторов временного содержания и следственных изоляторов, учреждений по исполнению наказания средствами видеонаблюдения. Важно внедрять системы аудио- и видеофиксации следственных действий во всех органах внутренних дел республики.

Top