20:46 / 16.06.2020
2314
Мирзиёев раскритиковал хокимов, которые не занимаются проблемами трудоустройства выпускников

Сегодня, 16 июня, под председательством президента состоялось видеоселекторное совещание по вопросам развития сферы услуг и внутреннего туризма.

Фото: Пресс-служба президента

На совещании отмечалось, что возможности сферы услуг в Узбекистане не используются в полной мере. Указано, что на местах недостаточно развиты такие услуги, как ремонт бытовой техники, химическая чистка, компьютерный дизайн, бухгалтерия, реклама, платное медицинское обслуживание.

«Это свидетельствует о наличии огромного потенциала в сфере услуг. По подсчетам, в данном секторе экономики может быть создано дополнительно не менее 160 тыс. рабочих мест. В настоящее время в Ташкенте, Бухарской, Навоийской и столичной областях работает 21 молодой программист-фрилансер. Эти специалисты за год экспортируют услуги на 50 тыс. долларов и входят в топ 3 процента рейтинга Top Talent», - говорится в сообщении.

Глава государства отметил важность поддержки такой талантливой молодежи, создания условий для обучения населения оказанию современных услуг.

Заместителю премьер-министра поручено разработать совместно с хокимами программу развития сектора услуг в каждом районе и городе. Вместе с тем поставлена задача упорядочить данную сферу, привести ее методологию и статистику в соответствие с международными стандартами.

Развитие сферы невозможно без финансовой поддержки. По этой причине президент подписал постановление, предусматривающее выделение из Фонда реконструкции и развития более 100 млн долларов или более 1 трлн сумов кредитных ресурсов на проекты в сфере услуг. Эти средства будут выделяться как через государственные, так и частные банки со ставкой не более 15 процентов.

Подчеркнуто, что руководители регионов должны эффективно воспользоваться этой возможностью и сформировать конкретные проекты, которые позволят в максимально короткие сроки создать больше рабочих мест в сфере услуг.

Кроме того, Шавкат Мирзиёев уделил особое внимание вопросам обучения и трудоустройства выпускников.

В нынешнем году школы закончили более 451 тыс., колледжи – 188 тыс. юношей и девушек. Даже если учесть увеличение квот приема в этом году, в высшие учебные заведения смогут поступить 103 тыс., в колледжи-техникумы – 90 тыс. из них. Поэтому необходимо позаботиться о трудоустройстве остальной молодежи. Кроме того, в этом году 71 тыс. студентов заканчивает вузы.

«Который из хокимов ломает голову над этой проблемой, кто лично встретился с выпускниками? Куда и к кому наши юноши и девушки обратятся завтра с просьбой о трудоустройстве? Сформирован ли в регионе резерв рабочих мест для них?» - спросил глава государства.

В Сурхандарьинской области около 2 тыс. студентов заканчивают педагогические направления. В настоящее время ощущается нехватка учителей в сельских школах Сарыасийского, Алтынсайского и Узунского районов. Подчеркнуто, что хоким области и руководители секторов должны встретиться с этими выпускниками и помочь им в трудоустройстве. Заместителям премьер-министра поручено стимулировать молодых специалистов, решивших работать в отдаленных районах, внедрить систему обеспечения их первичной материальной помощью и жильем.

Министерству занятости и трудовых отношений поручено создать моноцентры «Ишга мархамат» в Каракалпакстане и во всех областях, открыть для молодежи учебные центры по профессиям и основам предпринимательства, а также учебные курсы в махаллинских гузарах.

Как известно, 8 июня президент подписал постановление «О мерах по упрощению государственного регулирования предпринимательской деятельности и самозанятости». Согласно документу, виды деятельности, которыми могут заниматься самозанятые лица, увеличены с 24 до 67, сведены к минимуму требования к получению разрешений и налоги. Отмечалось, что это огромный резерв для обеспечения занятости.

Центральному банку поручено выделить в рамках программ семейного предпринимательства 300 млрд сумов кредитных ресурсов для самозанятых лиц, а Министерству финансов - ввести систему субсидий безработным гражданам, начинающим предпринимательскую деятельность, для покрытия их затрат, связанных с арендой зданий и сооружений сроком на 3 месяца.

Top