19:04 / 16.06.2020
2952
Обвинение потребовало 15 лет лишения свободы для Атамбаева

Сегодня, 16 июня, в Первомайском райсуде Бишкека продолжилось судебное разбирательство по делу о незаконном освобождении «вора в законе» Азиза Батукаева, где подсудимыми проходят четверо чиновников. В их числе бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Как передает Kaktus.media, в зале суда гособвинители во время прений сторон попросили суд приговорить Атамбаева к 15 годам тюрьмы, экс-генпрокурора - к 15 годам лишения свободы, для бывшего советника главы ГСИН Калыбека Качкыналиева - 13 лет тюрьмы, а для бывшего директора Национального гематологического центра Абдухалима Раимжанова - 13 лет лишения свободы.

На следующем судебном заседании прения сторон продолжатся.

Якобы смертельно больного Батукаева освободили в 2013 году. Тогда в стране разразился политический скандал, в результате которого последовали отставки. Но никого не привлекли к ответственности.

Генпрокуратура Кыргызстана возобновила дело по освобождению «вора в законе» Азиза Батукаева и передала его в МВД в конце апреля 2019 года. Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, находящийся в СИЗО ГКНБ, уже дважды отказался выходить из камеры, чтобы присутствовать на суде. После чего суд обязал ГСИН обеспечить явку Атамбаева.

Top