18:41 / 18.06.2020
1542
«Нет никакого повода для беспокойства» - представитель ЕБРР высоко оценил результаты использования Узбекистаном средств на развитие страны

Региональный директор Европейского банка реконструкции и развития Эрик Ливни на первом заседании «Клуба дискуссий» выразил уверенность в том, что правительство Узбекистана сможет продуктивно воспользоваться выделенными банком средствами.

«Все присутствующие здесь международные организации и банки развития готовы предоставить долг Узбекистану. Мы не являемся институтом, который собирается за счет Узбекистана достичь каких-то негативных целей, мы верим, что правительство Узбекистана сможет продуктивно и благоразумно воспользоваться нашими средствами, и не только данными средствами, но и опытом во многих сферах, на которые выделен долг.

Изначально предоставление долга связано со всеми реформами, будь то в сфере энергетики или транспорта, проектах частного сектора или на основе государственно-частного партнёрства. Всё это является частью выделяемого нами кредита.

Что касается способности правительства Узбекистана в использовании средств на пути развития, то результаты в этом плане очень высоки. Если рассматривать темпы роста в прошлом, то они очень впечатляют. Как было сказано выше, Узбекистан – это единственная страна из государств Центральной Азии в нашем портфеле, в отношении которой прогнозируется достижение роста в 2020 году и восстановление экономики в 2021 году. Очевидно, если вы возьмёте долг в среднем размере 2,4 процента и достигнете экономического роста в 6,5 или 7 процентов, значит, никакого повода для беспокойства нет» - сказал Эрик Ливни.

Он сообщил, что один из факторов рассмотрения воздействия получения долга Узбекистаном является динамика средств, привлекаемых из частного сектора. Эрик Ливни подчеркнул, что желание привлечения средств частным сектором значительно изменилось в течение последних двух лет.

Как было сообщено, темп роста объёма кредитов в течение последних двух лет составляет 50 процентов.

Top