16:38 / 19.06.2020
975
Сенат Узбекистана ратифицировал Женевский протокол о запрете химического оружия
Фото: EPA/PHILIPP SCHULZE

На пятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса 19 июня одобрен Закон Республики Узбекистан «О присоединении Республики Узбекистан к Протоколу о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств (Женева, 17 июня 1925 года)».

Данный протокол является документом, укрепляющим и дополняющим требования Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, подписанной 10 апреля 1972 года в городах Москва, Лондон и Вашингтон.

В настоящее время к Женевскому протоколу присоединились 142 государства, в том числе из стран СНГ – Армения, Молдавия, Россия, Таджикистан, Украина и Кыргызстан.

В Сенате отметили, что принятие Закона имеет важное значение в эффективном обеспечении и развитии сферы обороны республики, а также станет важным шагом на пути укрепления равноправного участия Узбекистана в международном сообществе.

Присоединение к данному протоколу также соответствует нормам национального законодательства в сфере обороны и не противоречит требованиям международных договоров, которые вступили в силу согласно законодательству, добавили в верхней палате.

Top